Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/15810/ privet

Власти округа намерены продлить льготы по налогу на прибыль

Администрация Ненецкого автономного округа сегодня на заседании одобрила поправки в закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Согласно документу, льготы по налогу на прибыль планируется продлить до 1 января 2022 года, а также расширить перечень видов «льготной» деятельности. Теперь документ будет внесён на рассмотрение в Собрание депутатов НАО.

Руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко сообщила на заседании, что законопроект содержит три изменения, отмечаетает информационное агентство НАО24.

Во-первых, предлагается продлить срока действия пониженной региональной ставки налога на прибыль для организаций, являющихся участниками консолидированных групп налогоплательщиков (в НАО – это дочерние структуры «Роснефти» и «Лукойла» –прим. информагентства), до 1 января 2022 года, а на ближайший трёхлетний период – 2018-2020 годы – снизить её с нынешних 13,5% до минимально возможного уровня, предусмотренного Налоговым кодексом, – 12,5%.

Действующая редакция закона предполагает, что льгота будет действовать только до конца 2017 года.

Вторая новация – снижение с 13,5% до 12,5% региональной составляющей ставки налога на прибыль для организаций, осуществляющих определённые виды деятельности. Таких отраслей 14. Это добыча нефти, природного газа, попутного газа и других полезных ископаемых, производство электроэнергии, деятельность авиационного, автомобильного грузового, морского и речного грузового транспорта, деятельность инфраструктуры морских портов и аэропортов, сбор и утилизация отходов и ряд других.

Предполагается, что срок предоставления налоговых льгот в этих отраслях экономики останется прежним – до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, отметила Татьяна Логвиненко, предлагается ввести на 2018-2020 годы льготы (ставка налога также составит 12,5%) инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, получившие статус приоритетных для региона. Критерии признания проекта приоритетным определены в законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в НАО, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 19 сентября 2014 года.

Проект может получить господдержку, если его реализация началась не ранее 1 января 2017 года и компания-инвестор заключила инвестиционный договор с Администрацией НАО.

Право на применение льготной ставки организация приобретёт тогда, когда объём инвестиций в форме капитальных вложений достигнет определённой суммы. Это 50 млн рублей для обрабатывающих производств и 10 млн рублей – для таких отраслей как сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, здравоохранение, социальные услуги, образование, спорт, туризм, гостиничные услуги, информационные технологии, инновации, ЖКХ.

Для получения налоговых послаблений компания должна быть зарегистрирована в НАО и не иметь просроченной задолженности по налогам и сборам.

Льготу для приоритетных инвестпроектов планируется предоставлять до 31 декабря 2021 года. Пониженная налоговая ставка может действовать до 10 лет.

По словам вице-губернатора, законопроект разработан в целях создания в регионе благоприятного инвестклимата и стимулирования бизнеса к инвестиционной активности.

– Решение о предоставлении налоговых льгот было принято в 2014 году, и мы почти сразу получили резкий всплеск инвестиций, – напомнила Татьяна Логвиненко. – Если в 2013 году инвестиции в основной капитал составляли 59 млрд рублей, то уже в 2015-м – 113,9 млрд. В прошлом году из-за резкого снижения цен на нефть инвестиции снизились до 85 млрд рублей, и теперь нам необходимо возвращаться хотя бы к отметке в 100 млрд. Налоговые льготы окажутся в этом хорошим подспорьем.

По словам вице-губернатора, налоговые послабления стимулируют создание на территории НАО нового имущества, а, значит, рост поступлений по налогу на имущество.

– А ведь именно этот налог оказался бюджетообразующим, например, в прошлом году, когда казна испытывала серьёзные проблемы с доходами, – напомнила Татьяна Логвиненко.

По её словам, за три последних года инвесторы ввели на территории округа имущество на 41 млрд рублей.

Вице-губернатор подчеркнула, что выпадающие доходы вследствие предоставления новых налоговых преференций на период до 2021 года оцениваются в 814 млн рублей, но «эта сумма довольно быстро будет компенсирована дополнительными поступлениями по налогу на имущество».