Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/15839/ privet

Региональная Стратегия-2030 должна снизить зависимость НАО от нефти

По словам Игоря Кошина, стратегия развития станет живым руководством к действию для каждого члена его команды Снижение зависимости Ненецкого автономного округа от стоимости нефти является задачей новой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, заявил ТАСС губернатор Игорь Кошин. – Задача будущей стратегии – обеспечить устойчивый экономический рост и снизить зависимость региона от стоимости барреля нефти. Округ – перспективная территория, здесь большие недоразведанные запасы углеводородов. Однако «нефтью» сегодняшнего дня является компетенция, поэтому мы делаем ставку на IT-технологии и создание современной образовательной системы, – отметил глава НАО

По его словам, ещё одна важная задача – изменение структуры занятости в пользу частного сектора, развитие институтов малого бизнеса.

– Ко всем изменениям подходим комплексно, а, значит, необходимо обновить стратегию социально-экономического развития. Новый документ будет включать в себя три варианта сценария – консервативный, базовый и целевой. Это важно. Стратегия развития будет живым руководством к действию для каждого члена команды, – сказал Игорь Кошин.

Как сообщалось ранее, в конце августа Департамент финансов и экономики НАО объявил о проведении открытого конкурса на разработку стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Целью научно-исследовательских работ является определение приоритетов, задач, мер и механизмов долгосрочного развития НАО, перспектив инновационного, инвестиционного, пространственного развития, выявление новых и усиление имеющихся конкурентных преимуществ экономики.

Работы будут разбиты на три этапа. На первом (с момента заключения госконтракта до 8 декабря) победителю конкурса предстоит главным образом провести комплексный анализ социально-экономического развития НАО за последние 10 лет. В частности, необходимо будет определить роль НАО в экономике Архангельской области, Северо-Западного федерального округа, Арктической зоны РФ, проанализировать влияние внешних и внутренних угроз и вызовов на развитие региона, исследовать округ в «муниципальном разрезе», обозначить потенциальные точки роста, отраслевые, межотраслевые и межрегиональные приоритеты развития, оценить финансовые ресурсы, необходимые для достижения стратегических приоритетов, целей и задач.

На втором этапе (с 9 декабря 2017 года по 28 мая 2018-го) подрядчику предстоит выделить приоритетные направления социально-экономической политики округа, включая привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности предприятий, развитие предпринимательства, человеческого капитала и научно-инновационной сферы, прогнозный кадровый баланс, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности, основные направления пространственного развития НАО.

Третий этап (с 29 мая по 29 июня 2018 года) станет по сути техническим: исполнителю госконтракта будет необходимо оформить своё исследование. Оно будет включать не только саму стратегию-2030, но и план мероприятий по её реализации.

Начальная цена контракта составляет 13,667 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 сентября. В этот же день будут вскрыты конверты с заявками. Дата окончания рассмотрения и оценки заявок – 22 сентября.

Источник: НАО24