Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/15843/ privet

В НАО продолжается рост безналичной оплаты товаров и услуг

Проект «Безналичный округ» запущен Администрацией НАО и Сбербанком России в марте 2015 года. Его реализация должна позволить перевести практически все торговые и сервисные предприятия региона на безналичную систему оплаты, что позволит жителям сельских поселений производить оплату различных услуг дистанционно. В результате доля безналичных транзакций в общем объеме расходов граждан перешагнула 50-процентный порог, что существенно выше среднероссийского показателя в 30%.

На территории НАО к проекту присоединились окружной Союз потребительских обществ, Севержилкомсервис, Ненецкая компания электросвязи, Ненецкая Фармация. Возможность оплаты коммунальных услуг дистанционно появилась у жителей ряда сельских поселений, в частности Хорей-Вера, Харуты, Омы, Великовисочного, Нижней-Пеши и Неси.

Активно устанавливаются терминалы в сельских аптечных пунктах и магазинах. Как сообщила председатель Союза потребительских обществ НАО Наталья Кардакова, отмечен рост безналичных расчетов в системе потребкооперации в два раз по сравнению с 2015 годом. В магазинах потребобществ установлено более 40 терминалов.

В целом в регионе действует более 500 торгово-сервисных терминалов. Объем безналичного оборота в 2016 году составил около 7 млрд рублей.

Активным участником проекта является Ненецкая компания электросвязи. Жители округа могут оплатить телефон и интернет банковской картой в центральном офисе компании, а также в Неси, Нижней Пёше, Оме, Индиге, Каратайке, Хорей-Вере, Усть-Каре, Харуте и Коткино. Также НКЭС совместно со Сбербанком реализовали online-биллинг, позволяющий моментально зачислять средства на счет абонента. Ведутся переговоры о реализации интернет-эквайринга, который позволит оплатить услуги связи и интернета прямо на сайте компании.

Глава НАО Игорь Кошин в ходе бюджетного послания поставил задачу Администрации региона увеличить объем безналичного оборота до 70-80%. «Важно чтобы жители окружных сёл получали заработную плату, социальные и иные выплаты вовремя, а также имели возможность оплачивать покупки и услуги современным, безналичным способом», - подчеркнул губернатор.