Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16336/ privet

Бюджет НАО на 2017 год откорректировали с увеличением по доходам и расходам на 305 млн рублей

Законопроект о внесении изменений в бюджет Ненецкого автономного округа сегодня принят Собранием депутатов НАО сразу в двух чтениях. Главный финансовый документ региона корректируется в пятый раз с начала года. Изменения основных параметров окружного бюджета на 2017 год вызваны ростом доходов и расходов казны на 305 млн рублей вследствие практического и ожидаемого увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций и безвозмездным поступлениям. При этом показатели планового периода не изменяются. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.

Основные параметры главного финансового документа округа представила заместитель губернатора Татьяна Логвиненко. Доходы и расходы бюджета-2017 увеличиваются на одинаковую сумму – 305,1 млн рублей. С учетом поправок доходы вырастут до 16 млрд 819,9 млн рублей, расходы – до 18 млрд 548,9 млн. Дефицит на текущем году в суммовом выражении не меняется и составит 1 млрд 729 млн рублей. В процентном соотношении к доходам без учета безвозмездных поступлений сокращается с 11,3% до 11,1%. Верхний предел государственного внутреннего долга не изменяется и составляет 5 млрд 300 млн рублей.

- Окружной бюджет остается социально направленным. Доля расходов на социальную сферу составляет 56% от общих расходов с увеличением в настоящий момент на 137,5 млн рублей. Из них в сфере здравоохранения бюджетные ассигнования увеличены на 133,1 млн рублей, социальную политику – 83,8 млн рублей. Бюджет развития экономики региона составляет 34% от общих расходов, - пояснила Татьяна Логвиненко.

Основные направления расходов: достижение целевых показателей по уровню зарплаты работников здравоохранения (124,8 млн рублей), компенсационные социальные выплаты многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального строительства жилья (22,2 млн), социальная помощь компенсации проезда для лечения, консультаций и медицинской реабилитации (21,7 млн), приобретение жилья для детей-сирот по договорам найма (36,5 млн), переселение граждан из подлежащих сносу домов (36,5 млн), предоставление субсидий авиакомпаниям в целях обеспечения доступности перевозки пассажиров (39,1 млн), предоставление субсидий юридическим лицам в целях обеспечения доступности коммунальных услуг (210,2 млн рублей).

Кроме того, увеличиваются бюджетные ассигнования в сумме 13,3 млн рублей на предоставление субсидии городу Нарьян-Мару на обеспечение транспортной инфраструктуры территории Старый аэропорт и окончательной оплаты работ по строительству очистных сооружений в поселке Качгорт. Заполярному району субсидия увеличена на 6,2 млн рублей на ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов и на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду.