Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16521/ privet

По итогам публичных слушаний сформированы рекомендации к проекту окружного бюджета на 2018-2020 годы

Заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко представила парламентариям и общественности проект главного финансового документа региона на ближайшие три года. В ходе слушаний традиционно рассмотрены его основные показатели и параметры.

Бюджет формируется исходя из фактических результатов и прогнозов социально-экономического развития НАО и с учетом сценарных условий развития экономики Российской Федерации.

Доходы окружного бюджета в 2018 году планируются в объеме 14,2 млрд рублей (с незначительными изменениями в 2019 и 2020), по сравнению с 2017 прогнозируется снижение доходов на 2,5 млрд рублей.
Аналогично с доходами уменьшаются и расходы. С 18,2 млрд рублей в 2017 году до 16,3 млрд рублей в 2018 году.
Дефицит бюджета на следующий год прогнозируется на уровне 2 млрд, в 2019 бюджет сбалансирован без дефицита, в 2020 – планируется снижение дефицита до 0,5 млрд за счет уменьшения расходной части бюджета практически до уровня доходов.
Предельный размер госдолга на следующие 2 года устанавливается на уровне 7,3 млрд рублей, в 2020 повышен до 7,8 млрд. рублей.
Основными источниками доходов являются налоговые поступления. Это налог на имущество, который в 2018 году планирует вырасти до 5,9 млрд рублей с дальнейшей положительной динамикой; прибыльная продукция от Харьягинского проекта (прогнозируется снижение в 2018 году с 5,1 млрд до 3,7 млрд рублей); налог на прибыль организаций (прогноз на 2018 год – 2,2 млрд рублей), НДФЛ (прогноз на 2018 год – 1,4 млрд рублей). Общая сумма неналоговых доходов запланирована в размере 4,2 млрд рублей.
Как отметила Татьяна Логвиненко, проект бюджета носит ярко выраженную социальную направленность. Расходы, связанные со сферами образования и культуры, здравоохранения и соцполитики, составляют более 62%.
Инвестиционная составляющая окружного бюджета – около 9% (1,3 млрд рублей). Средства планируется направить на объекты капитального строительства – школы, детские сады, долевое участие в строительстве жилья, котельной в п. Искателей и дорожное строительство.
Порядка 280 млн рулей будет направлено в виде дотаций, субсидий и субвенций муниципальным образованиям. Из них 103,3 млн – городскому округу.
Вице-губернатор подчеркнула, что несмотря на прогнозы по снижению доходов по отношению к 2017 году, налоговая база в размере 14 млрд рублей является стабильной.
- Напомню, в прошлом году в первоначальном проекте закона было утверждено только 12 миллиардов рублей доходов. Рост стабильной базы дает нам возможность спланировать свою деятельность на более длительный период, хотя регион и продолжает оставаться зависимым от цены на нефть и курса доллара, - пояснила Татьяна Логвиненко.
К проекту бюджета поступило более 20 предложений от депутатов и жителей округа. Они касаются строительства социальных объектов в Нарьян-Маре и сельской местности, поддержки окружных предприятий, предпринимательской активности, субсидирования муниципальных образований, оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Все они будут проработаны и рассмотрены перед принятием закона о бюджете в первом и втором чтении.