Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16613/ privet

Власти НАО выделили муниципалитетам 4,4 млн рублей на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования

На заседании Администрации НАО принято решение о выделении дополнительных средств окружной поддержки для реализации еще шести проектов из четырех муниципалитетов на общую сумму более 4,4 млн рублей. Это стало возможным благодаря корректировкам бюджета НАО 2017 года. Средства субсидии будут перечислены после заключения соглашений с муниципалитетами.

По поручению врио губернатора НАО профильные окружные ведомства и муниципалитеты перед заключением этих соглашений должны еще раз оценить возможность выполнения проектов до конца года, а также риски, связанные с зимними погодными условиями.

- Работы в рамках проектов, особенно в части благоустройства, должны быть сделаны качественно. Прошу еще раз проработать этот вопрос с учетом того, что сейчас погодные условия изменились, - отметил Александр Цыбульский в рамках обсуждения вопроса на заседании Администрации НАО.

Четыре из шести проектов, получивших сейчас поддержку из окружного бюджета, будут реализованы в сельских муниципалитетах.

В поселке Искателей и Нарьян-Маре по итогам конкурсного отбора выполнят сразу по два проекта, направленных на благоустройство.

По первому проекту в поселке Искателей средства направят на дооборудование детской игровой площадки по ул. Ардалина в районе д. 11, по второму - благоустроить дворовые территории по улице Монтажников д. 10, 12, 14, ул. Губкина д. 17, 19, 21 и ул. Поморская д. 2, 4, 6, 8,10 и 12. Там закупят и установят урны, скамейки, металлические заборы.

В Нарьян-Маре планируют обустроить площадь Марад’сей для проведения городских ярмарок и выставок, закупив светодиодные конструкции, а также обновить баннер возле Обелиска Победы.
Андегский муниципалитет планирует реализовать проект «Доброе дело для ветерана». Он предполагает обустройство деревянных мостовых, ремонт заборов. В селе Несь создадут место массового отдыха для населения - «Место встречи».

Одобренная сумма дополнительного финансирования в 4,4 млн рублей также включает проект Великовисочного сельсовета по созданию парковой зоны отдыха «Милый сердцу уголок» в Великовисочном. Ранее на него были направлена субсидия не в полном объеме. В целом стоимость данных проектов колеблется от 61,3 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Таким образом, в 2017 году окружную поддержку в рамках инициативного бюджетирования получат 15 проектов из 16, представленных в рамках августовского конкурса. Ранее Омский сельсовет снял заявку на установку ледовой площадки на улице, так как не смог бы освоить средства в текущем году.

Проекты инициативного бюджетирования реализовываются при финансовом участии трех сторон: самих граждан (объем их участия в проекте составляет 1% от общей стоимости проекта), бюджета муниципального образования в объеме не менее 10% и окружного бюджета, нагрузка на который составляет 89% стоимости проекта.

При этом по условиям, определенным Администрацией НАО, доля участия населения может быть заявлена как в денежном эквиваленте, так и в нематериальном. Например, жители могут взять на себя обязательство самостоятельно выполнить ряд работ.

Проекты должны быть завершены до конца года. При несоблюдении сроков средства могут быть возмещены в окружную казну, либо по заявлению муниципалитета и в соответствии с решением Администрации НАО перенесены на следующий финансовый год.

Инициативное бюджетирование – новый механизм субсидирования муниципальных образований, предложенный окружными властями в 2017 году. Система позволяет жителям населенных пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке.