Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16677/ privet

Законопроект о бюджете НАО на 2018-2020 годы принят в первом чтении

С 20 ноября начинается детальное рассмотрение расходной части проекта бюджета на профильных комиссиях Собрания депутатов. Основной финансовый документ округа на ближайшие три года будет принят в окончательном чтении в декабре текущего года.

Как отметила на сессии регионального парламента вице-губернатор Татьяна Логвиненко, приоритетами при формировании бюджета стали «майские» указы Президента, индексация социальных выплат и зарплат бюджетников, завершение начатых строек.

Руководитель финансового блока окружной администрации подчеркнула, что бюджет округа имеет ярко выраженную социальную направленность – на эту сферу запланировано свыше 62% расходной части.
Основные параметры бюджета одобрены депутатами в первом чтении.

- Я предполагаю, что конъюнктура нефтяного рынка в первом полугодии следующего года может быть не плохой, за счет чего мы сможем увеличить инвестиционную часть бюджета, условно говоря, часть бюджета развития. Исходя из тех параметров, которые у нас есть на конец этого года, мы в основном закрываем существующие социальные обязательства и те объекты строительства, которые уже начали – а большинство из них носит социальный характер, - охарактеризовал ранее бюджетную политику региона в интервью НАО24 глава округа Александр Цыбульский.

Доходы окружного бюджета в 2018 году планируются в объеме 14,2 млрд рублей (с незначительными изменениями в 2019 и 2020), по сравнению с 2017 прогнозируется снижение доходов на 2,5 млрд рублей.
Перспективы роста доходов бюджета НАО будут зависеть от цен на нефть и курса доллара, поступлений по налогу на прибыль организаций и от объема получаемой доли прибыльной продукции от Харьягинского проекта.
Расходная часть в 2018 году запланирована на уровне 16,3 млрд рублей в 2018 году (14,2 млрд рублей в 2019 году, 14,5 млрд рублей в 2020-м).
Дефицит бюджета на следующий год прогнозируется на уровне 2 млрд, в 2019 году бюджет сбалансирован без дефицита, в 2020 – планируется дефицит в размере 0,5 млрд рублей.
Предельный размер госдолга на следующие 2 года устанавливается на уровне 7,3 млрд рублей, в 2020 повышен до 7,8 млрд. рублей.