Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16765/ privet

Первые пять семей НАО уже получили льготный кредит под 1% на покупку жилья

Сегодня в офисе подразделения Московского индустриального банка в торжественной обстановке подписан договор о выдаче 1% ипотеки первым заемщикам. Первые пять семей Ненецкого АО получили льготные ипотечные кредиты на приобретение жилья на территории Ненецкого автономного округа.

Как сообщил управляющий филиалом Московского индустриального банка в Нарьян-Маре Андрей Попов, с начала действия программы в кредитную организацию подано 112 заявок. Из них одобрено – 40, отказано в 16 случаях, еще более 50 заявок окружных семей находятся на стадии рассмотрения.

- Работа с клиентами у нас проводится в 2 этапа. Первый – рассмотрение платежеспособности заемщика, второй – рассмотрение документов на конкретную квартиру. В течение этой недели банк заключит 10 договоров по 1% ипотеке, уже получивших одобрение, - сказал управляющий.

На сегодня в рамках проекта свои жилищные условия может улучшить любая семья НАО. Заёмщики могут приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке.

Новая программа 1-процентной ипотеки разработана в Ненецком автономном округе в августе 2017 года и начала действовать с октября. Первоочередная её задача – дать возможность жителям ненецкого Заполярья, в первую очередь молодым семьям, улучшить свои жилищные условия, не переплачивая проценты по кредитам. Эту нагрузку взял на себя бюджет округа.

На сегодня на реализацию программы в окружном бюджете на 2017 год предусмотрено 14 млн рублей. В проекте бюджета на 2018 год – 13,5 млн рублей. В случае необходимости Департамент финансов и экономики НАО будет выходить с инициативой о дополнительном финансировании проекта.

Новая программа основана на ранее существовавшей в Ненецком АО программе 5-процентной ипотеки. Каждое дополнительное льготное условие программы 1-процентной ипотеки ориентировано на широкую категорию жителей НАО и предложено на основании анализа действующих ранее региональных программ поддержки «ипотечников».

Ограничения программы касаются только требований к недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, панельным или монолитно-бетонным, также он должен быть построен не более чем 25 лет назад. Срок субсидирования банка из окружной казны в рамках нового проекта увеличен с 10 до 15 лет.

Партнером округа в реализации программы 1-процентной ипотеки является Московский индустриальный банк, который сегодня отмечает 27-летие со дня основания.

Согласно РИА рейтингу регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – 2017, опубликованному 9 ноября 2017 года, Ненецкий АО занимает 6 строчку среди регионов России. Согласно рейтингу, за последние пять лет Ненецкий округ улучшил этот свой показатель в 1,6 раз.