Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16793/ privet

Администрация НАО одобрила шестую с начала года корректировку бюджета

Дефицит казны по сравнению с действующей редакцией снизится на 645 млн рублей. Администрация Ненецкого автономного округа на заседании в четверг одобрила внесение изменений в закон об окружном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В ближайшие дни законопроект будет внесён в Собрание депутатов.

Как сообщила на заседании заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, доходы казны-2017 планируется увеличить на 164,9 млн рублей, а расходы, наоборот, снизить на 480,1 млн. В результате доходы бюджета составят 16 млрд 984,8 млн рублей, расходы – 18 млрд 068,8 млн. Дефицит, таким образом, снижается на 645 млн рублей до 1,084 млрд, или с 11,1% до 7% от доходов без учёта безвозмездных поступлений. Параметры бюджета на плановый период остаются прежними. Дополнительные доходы образовались в первую очередь благодаря перечислению в окружную казну из федеральной межбюджетного трансферта на строительство III участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск объёмом 150 млн рублей. Эти средства были выделены распоряжением правительства в начале октября. Ещё 13,1 млн рублей поступили в бюджет от ООО «Башнефть-Полюс» в рамках соглашения о сотрудничестве компании и администрации НАО. Из них 1,8 млн будет направлено на закупку музыкальных инструментов для Дворца культуры «Арктика», 11,3 млн – на материально-техническое оснащение медицинских организаций региона (Ненецкая окружная больница, Окружной противотуберкулёзный диспансер и Центральная поликлиника Заполярного района). Что касается расходов, то они, как отметила Татьяна Логвиненко, сокращены в отношении всех органов власти, кроме трёх (Департамент образования, культуры и спорта, Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения и Государственная инспекция строительного и жилищного надзора).

– К концу года все главные распорядители бюджетных средств провели ревизию своих расходных обязательств, – пояснила Татьяна Логвиненко. Ещё одна значимая экономия средств связана с обслуживанием государственного долга. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, за счёт гибкой долговой политики, в частности за счёт частичного замещения банковских займов казначейскими кредитами и гособлигациями, расходы на обслуживание госдолга удалось снизить на 255,5 млн рублей, или почти вдвое по сравнению с первоначальной редакцией бюджета-2017. Кроме того, сообщила вице-губернатор, в связи с сокращением дефицита бюджета Департамент финансов и экономики планирует до конца года досрочно погасить банковские кредиты на 600 млн рублей. Несмотря на общее снижение расходов, по ряду статей они увеличатся. Так, 6,5 млн рублей будут направлены на повышение оплаты труда работников культуры в обеспечение выполнения майских указов президента, 23 млн – на текущий и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, 5,6 млн – на дополнительные субсидии в агропромышленном комплексе, 8,1 млн – на субсидию посёлку Искателей, связанную с организацией вывоза стоков из септиков и выгребных ям. 

Это шестая корректировка окружного бюджета с начала года. Если одобренные администрацией поправки будут приняты Собранием депутатов, доходы казны по сравнению с первоначальной редакцией вырастут на 40,8%, расходы – на 40,4%


Источник: НАО24