Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/16892/ privet

Крупнейшие госкомпании НАО предусмотрели свыше 140 млн рублей на закупки у малого и среднего бизнеса в 2017 году

С июля 2017 года три хозяйствующих субъекта с долей участия Ненецкого автономного округа более 50% обязаны предусматривать только для малого и среднего предпринимательства (МСП) закупки в объеме не менее 5% от общей стоимости закупок. В список попали акционерные общества «Ненецкая нефтяная компания», «Нарьян-Марский ОАО» и «Мясопродукты».

Доступ малого и среднего бизнеса к закупкам расширен Правительством России. Кабмин снизил порог отнесения региональных госкомпаний к заказчикам МСП до 500 млн рублей выручки. Ранее такая обязанность была только у заказчиков с выручкой свыше 2 млрд рублей.

Теперь три окружные компании в своих планах закупок формируют специальные разделы для небольших поставщиков товаров и услуг. Контролирует исполнение новых требований законодательства Управление госзаказа НАО.

В 2017 году указанными акционерными обществами предусмотрено 141,8 млн рублей на заказы у малого и среднего бизнеса. Свыше 60% из них приходится на долю АО «Мясопродукты» (90,2 млн рублей). Предприятие выделяет специально для МСП четверть от совокупного объема закупок.

Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, по итогам года доля закупок у малого и среднего бизнеса может быть значительно выше, в случае участия и победы субъектов МСП в аукционах, объявленных на общих условиях.