Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/17198/ privet

Есть идея: экологичный мусороперерабатывающий завод в Нарьян-Маре

Сегодня на проектном офисе Департамента финансов и экономики под руководством Татьяны Логвиненко была рассмотрена идея нового проекта по плазменной переработке мусора.

В Центр развития бизнеса обратился предприниматель с идеей создания на территории Ненецкого округа мусороперерабатывающего завода, который на основе плазменной резки может перерабатывать мусор, в том числе растительные, биологические и синтетические отходы. В чем плюсы данной идеи? Плазменные технологии позволят избежать трудоемкого процесса сортировки мусора, являясь экологически чистой переработкой. Плазма, благодаря высоким температурам, позволяет разрушать любые отходы до атомарного уровня.

Проект заинтересовал большинство присутствующих, Центр развития бизнеса окажет поддержку по сбору информации и необходимых расчетов для его реализации. Аналоги подобного производства есть в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Стоимость данного проекта будет зависеть от объемов переработки мусора.

Важным моментом является экологичность производства. Напомним, что 2017 год объявлен Годом экологии. В целом, по России суммарный ущерб от плохой экологии достигает 15% ВВП. Приведем статистику переработки мусора в России, всего лишь 4% от всего объема в нашей стране подвергается переработке. В Ненецком округе мусор также копится на полигонах ТБО и несанкционированных свалках десятилетиями, плазменный пиролиз отходов даст возможность начать решать эту проблему. На выходе после переработки образуется безопасный для экологии стеклообразный шлак, являющийся конструкционным материалом. Более того, данный завод имеет энергетический потенциал по производству теплоснабжения и электроэнергии.

Переработка мусора в России находится на начальной фазе своего развития. Таким образом, технология плазменной переработки отходов является весьма перспективным направлением в области их утилизации.