Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/17378/ privet

Окружная программа льготного ипотечного кредитования финансируется в полном объеме

По данным Департамента финансов и экономики НАО, свыше 150 семей Ненецкого округа подали заявки на ипотечный кредит под 1%. 74 из них уже одобрены, 9 – на стадии выдачи кредита, еще 33 - на рассмотрении. 20 заявителей получили отказ банка по причине высокой долговой нагрузки или отрицательной кредитной истории заемщиков.

Заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко пояснила, что решение об одобрении кредита находится исключительно в компетенции кредитной организации. Банк также устанавливает требования к комплекту документов от заемщика для получения ипотеки.

Глава НАО Александр Цыбульский поручил вице-губернатору провести переговоры с партнерами программы на предмет возможности оптимизации набора документов, чтобы максимально упростить процедуру получения льготного займа для граждан.

Однопроцентная ипотека стала доступна жителям НАО с октября 2017 года. Ранее в регионе действовала программа жилищного кредитования под 5%.
Помимо беспрецедентно низкой процентной ставки обновленная программа получила еще ряд преимуществ. Срок субсидии из окружного бюджета по кредиту увеличен с 10 до 15 лет, максимальная стоимость квадратного метра ограничена, а главное – льготный заем можно получить и на жилье вторичного рынка, построенное не более 25 лет назад.

- Это решение помогло оживить рынок жилья после стагнации – привлечено свыше 198 млн рублей, из них 64 млн – собственные средства граждан. Средняя стоимость квадратного метра в регионе снизилась на 10,9% - с 74,3 до 66,2 тыс. рублей. А значит, программа выполняется – комфортное жилье становится доступным для населения, - отмечает Татьяна Логвиненко.

В бюджете НАО на 2018 год запланировано 13,5 млн рублей на компенсацию банкам разницы в процентных ставках. Объем финансирования программы может быть скорректирован исходя из спроса на льготные ипотечные кредиты.