Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/17551/ privet

В НАО снизили налоги для предпринимателей

Поправки в закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения» (УСН) внесены врио губернатора Александром Цыбульским. После вступления в силу документа произойдет снижение налоговых ставок до 1% и 5% (в зависимости от объекта налогообложения) для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Кроме этого, для налогоплательщиков, применяющих УСН, расширены возможности применения пониженных ставок. Законом дается право на применение дифференцированных налоговых ставок при применении УСН для тех налогоплательщиков, у которых не менее 50% доходов составил доход от осуществления установленных законом округа видов деятельности. В настоящее время льготные ставки предоставляются только для предпринимателей с доходом не менее 60%.

Как сообщила замгубернатора Татьяна Логвиненко, это приведёт к выпадению доходов окружного бюджета в 2018 году в сумме 725,1 тыс. рублей.

- При этом необходимо отметить, что прирост налога, уплачиваемого с применением УСН, с 2016 года составил 3,8% или 1,8 млн рублей. Это связано с ростом общего количества налогоплательщиков на 59 предпринимателей в 2017 году, - пояснила Татьяна Логвиненко.

Законом также внесены изменения в иные законы, регулирующие порядок применения упрощенной и патентной систем налогообложения. В частности, нормы законов приведены в соответствие Налоговому кодексу РФ, а также наименования видов экономической деятельности актуализированы в соответствии с ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).