Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/17857/ privet

Александр Цыбульский потребовал от руководителей Департаментов соблюдения бюджетной дисциплины

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский на оперативном совещании в среду потребовал от глав департаментов администрации усилить дисциплину при подаче заявок в ходе корректировки окружного бюджета.

Сессия Собрания депутатов НАО, на которой должны будут приниматься вторые с начала года поправки в бюджет, запланирована на 28 марта.

– Заявки поступали в последний день (20 февраля) и даже после него. Заявок очень много – на 2,4 млрд рублей. Это 15% от размера бюджета, и, конечно, столько средств у нас нет, – рассказала на оперативном совещании вице-губернатор, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

При этом, по её словам, на просьбы финансового органа расставить приоритеты среди заявок департаменты порой отвечают так: определите сами.

По словам Татьяны Логвиненко, поскольку приоритеты вовремя расставлены не были, а время внесения скорректированного бюджета в Собрание депутатов ограничено, приняты только те заявки, которые полностью соответствуют всем требованиям бюджетного процесса.

– Это заявки с проектно-сметной документацией, с расчётами, с финансово-экономическим обоснованием и т.п. То есть с тем, с чем уже можно идти к депутатам. Например, у Департамента образования, культуры и спорта ни к одной заявке на ремонт [учреждений образования] не приложены ни смета, ни обоснование, – пояснила вице-губернатор.

– По поводу приоритетов в заявках. Я только вчера об этом говорил, выступая в Собрании депутатов. Коллеги, повторю последний раз и больше повторять не буду: это ваша прямая работа готовить заявки, которые соответствуют всем требованиям бюджетного законодательства. Если заявка не соответствует требованиям, она не принимается. И потом не обижайтесь. Если что-то не будет сделано вовремя и люди не получат соответствующую услугу, ответственность за это будете нести вы, – сказал, обращаясь к главам всех департаментов, Александр Цыбульский.

Накануне, выступая в Собрании депутатов с ежегодным отчётом о деятельности администрации НАО, врио губернатора объявил о предстоящей серьёзной перезагрузке системы управления регионом.

Один из мотивов, побудивших его к этому, – размывание ответственности.

– Явно закоренелой видится мне такая привычка, как перекладывание собственных обязанностей на коллег. Что я имею ввиду? Не должен орган, отвечающий за строительство зданий и сооружений или за поставку учебников в школы, снимать с себя ответственность, кивая на финансовый орган, не выделивший под это финансирование. Это ваша работа, коллеги, договариваться с финансовым органом и ходить убеждать их в необходимости развития того или иного направления, – сказал во вторник Александр Цыбульский.

Источник: НАО24