Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/17858/ privet

Число госпрограмм НАО будет сокращено

Уменьшится и количество целевых показателей, но они станут более значимыми Избыточность числа государственных программ и подпрограмм, которые действуют в Ненецком автономном округе, начинает мешать нормальному системному управленческому процессу, считает временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский

У нас явный перебор с целями в этих госпрограммах, – заявил он, выступая во вторник в Собрании депутатов с ежегодным отчётом о деятельности своей администрации. – Иногда их количество достигает 50-60. А ведь государственная программа – это по сути проектно-целевой метод управления. Если у нас в проекте 50 или 60 целей, которых мы планируем достичь за 3-5 лет… Это невозможно. Это тонны бумаг, которые не связаны друг с другом. Мы не достигаем результата зачастую потому что наши госпрограммы не увязаны между собой в единую стратегию развития.

По словам Александра Цыбульского, каждое профильное подразделение, считая своё направление самым важным, пытается отстаивать свои отраслевые интересы.

– Но мы должны в целом понимать, как мы будем развивать округ. И каждая из госпрограмм должна быть лишь винтиком в этом механизме, – уверен глава региона.

Он заметил, что основная часть вопросов на заседаниях администрации НАО – это подгонка госпрограмм под изменившиеся параметры бюджета.

– Это профанация деятельности, – сказал врио губернатора. – Давайте не будем тратить на это время.

Он предложил переформатировать существующие в округе госпрограммы и подпрограммы.

– Каждая из них должна содержать от трёх до пяти целей, не больше. И это должен быть чёткий план работы, который мы должны показать жителям и выполнить за ближайшие 5 лет. Прошу органы государственной власти представить предложения по новому формату госпрограмм к 1 июня. Работа непростая, но нам надо её начинать, – добавил Александр Цыбульский.

В Ненецком округе около 97% расходов бюджета финансируется именно в рамках государственных программ. Их перечень утверждён распоряжением администрации региона в июне 2017 года и содержит 30 позиций. Стоимость госпрограмм – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов рублей.

Согласно окружному бюджету на ближайшие три года, наиболее капиталоёмкими в 2018 году станут программы «Развитие образования» (4,232 млрд рублей), «Развитие здравоохранения» (1,996 млрд) и «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО» (1,498 млрд).

Наименее затратные – «Оказание содействию добровольному переселению в НАО соотечественников, проживающих за рубежом» (443 тыс. рублей), «Улучшение условий и охраны труда» (1 млн рублей) и «Патриотическое воспитание населения» (8,7 млн).

Источник: НАО24