Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/18389/ privet

Вице-губернатор по финансам и экономике НАО Татьяна Логвиненко приняла участие в первой на Северо-Западе инвестиционной энергетической конференции

Первая инвестиционная энергетическая конференция прошла в Петрозаводске. Её организаторами выступили «МРСК Северо-Запада» и Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» при поддержке аппарата полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и правительства Республики Карелия.

Как сообщает пресс-служба партнёрства, для обмена опытом и информацией в Петрозаводск своих представителей направили Псковская, Архангельская, Вологодская, Новгородская области и НАО. Участники мероприятия обсудили вопросы развития инвестиционного потенциала Карелии с учётом энергетической составляющей. Подобные конференции пройдут и в ряде других городов Северо-Запада. НАО не значится в планах проведения конференций, однако, отмечает пресс-служба, перед округом стоят те же задачи, что и перед соседями – необходимость синхронизировать перспективные планы развития региона и инфраструктурных компаний. 

Татьяна Логвиненко рассказала на форуме, что объём инвестиций, в первую очередь от нефтегазовых компаний, в НАО намного больше по сравнению с Карелией. – Однако мы видим, что республиканские власти стараются использовать свой инвестиционный потенциал во всех отраслях, – цитирует пресс-служба Стратегического партнёрства Татьяну Логвиненко. – Для себя я отметила, что здесь предусмотрены интересные льготы для бизнеса, работающего в туристской отрасли. В частности, субсидируются гостевые дома для снижения стоимости поездок для путешественников. Для Ненецкого округа это более чем актуальная тема. Полезен опыт Карелии и в работе над снижением тарифов на электроэнергию. Сегодня их дороговизна является существенным барьером для развития бизнеса в регионе. 

Вице-губернатор также отметила важность работы по синхронизации документов стратегического развития и планирования округа с планами инфраструктурных компаний и потенциальных инвесторов. По её словам, предложенные на конференции механизмы и методы будут проанализированы и адаптированы под региональную специфику. Вслед за Карелией эстафету региональной инвестиционной энергетической конференции примет Псковская область. Затем конференции пройдут в Вологодской области, Санкт-Петербурге, Мурманской, Новгородской, Архангельской областях и Республике Коми

Источник: НАО24