Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/18413/ privet

В поисках общей Стратегии развития округа

Департамент финансов и экономики администрации Ненецкого округа, Центр развития Бизнеса НАО встретились с разработчиками стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями и наметили общий план совместной работы и плотного сотрудничества в рамках стратегии развития округа. 

По словам Сергея Медова, директора компании «Ки Партнер», члена комитета по совершенствованию инвестиционного климата в регионах Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ненецкий округ может стать пилотной площадкой внедрения новых технологий в Арктике:

- Мы завершили первый этап работы. Он был посвящен диагностике состояния Ненецкого округа. Наступает второй этап, на котором должны приступить к формированию разделов стратегии развития региона. В итоге создаем рабочий документ, который кратко и полно отображает направления развития округа до 2030 года. Отмечу, что особенности региона, например, удаленность пунктов, должны стать преимуществом и стимулировать применение новых технологий и средств.

Как было отмечено на встрече, второй этап подразумевает плотную совместную работу с различными институтами развития и органами власти округа. Эта работа будет направлена на обмен идеями и точками зрения, чтобы самые лучшие из них комплексно нашли отражение в стратегии. По словам директора Центра развития Бизнеса НАО Ирины Тихомировой, в мае этого года начнет работать центр кластерного развития, одним из ключевых направлений которого будет туризм. Это направление перспективно в социально-экономическом развитии региона.

- В рамках выделенных средств из федерального и окружного бюджета на поддержку региональных предпринимателей будут проведены маркетинговые мероприятия, оказано содействие в выводе на рынок продукции бизнесменов. Кроме этого, будет разработан зонтичный бренд, который состоит в раскрутке различных категорий товаров под одним товарным знаком. Благодаря зонтичному бренду компания может стать успешной в нескольких сегментах рынка. Мы также продолжим проводить мероприятия для привлечения инвесторов в развитие инфраструктуры туризма в регионе, - сказала директор Центра развития бизнеса НАО.

Как было отмечено на встрече, малый и средний бизнес – это точка роста. Поэтому одним из направлений стратегии развития является реализация крупных проектов — проектирование и разработка различных технологических и промышленных площадок в регионе.

Источник: fond83.ru