Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/18543/ privet

Участники публичных слушаний одобрили итоги исполнения бюджета НАО за 2017 год

В четверг в актовом зале администрации Ненецкого автономного округа состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении окружного бюджета за 2017 год

Заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко отметила, что в прошедшем году после кризисного 2016-го благодаря сверхплановым доходам бюджетная политика начала выравниваться. Рост мировых цен на нефть позволил увеличить поступления от реализации Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП) с 2,1 млрд рублей в 2016 году до 5,6 млрд в 2017-м, или до трети всех доходов окружной казны. 

– Но, как показал опыт 2016 года, СРП может обеспечить растущие нужды округа только при котировках нефти от 60 долларов за баррель, – подчеркнула вице-губернатор. Она напомнила, что в течение 2017 года изменения в бюджет вносились 7 раз, в результате чего исполнение по доходам составило 153% к первоначальному плану (18,495 млрд рублей), по расходам – 137% (17,607 млрд). Государственный долг за год снизился с 3,6 млрд до 3,325 млрд рублей. Впервые в своей истории округ в прошлом году вышел на рынок ценных бумаг, разместив первые транши облигаций на 625 млн рублей под 7,8% годовых.

– Взвешенное управление государственным долгом позволило вдвое снизить расходы на его обслуживание до 288 млн рублей при плановом первоначальном значении 560 млн рублей, – сообщила Татьяна Логвиненко. По её словам, несмотря на достаточно напряжённое исполнение бюджета-2017, оказывалась значительная поддержка производственным предприятиям, в том числе сельскохозяйственным кооперативам, компенсировались затраты на производство хлеба, молока, мяса, оказание коммунальных и транспортных услуг. Была увеличена инвестиционная составляющая казны: строящиеся объекты обеспечивались финансированием и вводились в эксплуатацию. 

– Основным приоритетом, от которого напрямую зависит развитие экономики региона, остаётся строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск. В итоге мы удержали баланс и смогли улучшить ситуацию в экономике округа, – добавила вице-губернатор. В ходе слушаний вопросы Татьяне Логвиненко задавали депутаты окружного Собрания и общественник Николай Канев. Вопросы касались, в частности, поддержки малого и среднего бизнеса, жилья для детей-сирот, реализации программы однопроцентной ипотеки, возможности появления в Нарьян-Маре авторынка. 

По итогам слушаний выработаны рекомендации администрации НАО. Среди них – обеспечить проведение взвешенной долговой политики, продолжить работу по привлечению средств федерального бюджета на софинансирование расходов. По инициативе Счётной палаты НАО администрации рекомендовано продолжить работу по сокращению количества и повышению эффективности реализации региональных госпрограмм. По предложению председателя Собрания депутатов Анатолия Мяндина исполнительной власти рекомендовано продолжить реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса и предпринимательской инициативы. Теперь, после проведения публичных слушаний, Собрание депутатов рассмотрит на сессии 23 мая внесённый администрацией закон «Об исполнении окружного бюджета за 2017 год»

Источник: НАО24