Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/18553/ privet

​С начала действия программы однопроцентной ипотеки жилищные условия улучшили 90 семей НАО

Интерес жителей региона к программе льготного ипотечного кредитования существенно возрос, за последние месяцы увеличилось количество заявлений, поступивших в банк для предоставления кредита на жилье под 1%.

Об этом на публичных обсуждениях об исполнения бюджета за 2017 год сообщила руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко: «Первоначально из бюджета округа на компенсацию банку было предусмотрено 14 миллионов, по факту сумма сложилась в размере 9,4 миллиона рублей. Банк не справился с наплывом заявок, и неполное освоение бюджетных средств связано с меньшим количеством заключенных договоров, большая часть из них перешла на 1 квартал в текущем году – 38 кредитов».

В рамках реализации закона НАО «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе», между Департаментом финансов и экономики НАО и публичным акционерным обществом «Московский индустриальный банк» заключено соглашение о предоставлении субсидий в целях возмещения недополученных доходов в части процентов, начисленных за пользование жилищным кредитом.

С осени 2017 года в закон внесены изменения, направленные на установление дополнительной поддержки жителей, которые участвуют в ипотечном жилищном кредитовании и привлечение специалистов для работы на территории округа.Принципиальные изменения коснулись возможности приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости и установления размера субсидии в целях возмещения недополученных доходов кредитных организаций.

Ещё одни изменения, принятые в апреле 2018 года, коснулись условий предоставления субсидий: расширился перечень домов, в которых можно приобретать квартиры – теперь это могут быть любые дома, кроме деревянных, а также на 10 лет увеличен возраст домов с момента их ввода в эксплуатацию.

Так, в рамках реализации закона, с применением пониженной процентной ставки, в первый год было выдано пять кредитов, в 2016 году воспользоваться однопроцентной ипотекой смогли 33 семьи, в 2017 только 14 семей, а за три месяца текущего года количество выданных кредитов достигло 38.