Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/news/18634/ privet

НАО занял последнее место в рейтинге инвестиционного климата

​На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге были ​презентованы результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив. Ненецкий округ в этом списке занял 85-е место.

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге были презентованы результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив. Ненецкий округ в этом списке занял 85-е место.

Несмотря на напряжённую работу по улучшению инвестиционного климата в течение 2017 года, и увеличение общего интегрального индекса, Ненецкий округ по итогам национального рейтинга среди субъектов РФ занял последнее место. 

– Показатели в рейтинге оценивались путём опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных, – сообщила руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко. – Рейтинг состоит из 44 показателей, которые группируются по 4 направлениям. 

Как отмечает Татьяна Логвиненко, существенное влияние на результаты рейтинга оказывает универсальный подход к оценке всех субъектов. При малой численности региона это автоматически исключает некоторые показатели и ведёт к падению в рейтинге. 

– Так, для оценки каждого показателя, например, из раздела «Регуляторная среда», минимальное число респондентов составляет 250 человек, – подчёркивает заместитель губернатора. – По отдельным показателям в Ненецком округе просто-напросто отсутствует необходимое количество респондентов. 

Тем не менее, констатирует Татьяна Логвиненко, есть показатели, по которым наш регион неожиданно для себя «просел» с максимальных оценок до средних. Речь идёт об инвестиционном портале и портале Центра развития бизнеса. 

– Выводы будут сделаны, – говорит Ловиненко, – мы пересмотрим работу по наполнению этих сайтов доступной и понятной информацией. 

Вместе с тем наш регион улучшил значения по 15 показателям. 

– Порадовала хорошая оценка раздела «Институты для бизнеса», – делится Татьяна Логвиненко, – именно по этому направлению мы плотно работали в прошедшем году. Улучшились оценка эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса. Снизилось административное давление. Впервые оценена эффективность работы механизмов поддержки бизнеса. Высокую оценку получили меры государственной финансовой поддержки, консультационные и образовательные услуги, имущественная поддержка. А также доступность кредитных ресурсов. 

– Мы остались на 85 строчке, место осталось то же, но показатели улучшились, – характеризует общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Новый бизнес» в НАО Алексей Тарасов. 

Как отметил представитель АСИ, в прошлом году наш регион первый раз прошёл оценку АСИ. До этого её не проводилось. 

– Было сложно получать обратную связь от предпринимателей округа, – сетует Алексей Тарасов. – У нас количество населения небольшое, предпринимателей мало. И для того, чтобы получить репрезентативную выборку, нужно большое количество людей. 

Всего же в 2018 году рост в рейтинге состояния инвестиционного климата продемонстрировали 78 регионов. Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Источник: nao24.ru