Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/21973/ privet

Все больше предпринимателей НАО предпочитают патентную систему налогообложения

За первое полугодие 2019 года окружным предпринимателям выдан 121 патент, что на 35% больше, чем показатель за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщили в Департаменте финансов и экономики НАО.

Наибольшее количество патентов выдано индивидуальным предпринимателям, сдающим в аренду помещения – 30 патентов. По 10 патентов получили предприниматели, занимающиеся техобслуживанием транспорта, ремонтом жилья, а также производством монтажных и сварочных работ.

Специальный налоговый режим в виде патента могут применять только индивидуальные предприниматели. Он призван максимально облегчить жизнь ИП и предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов. Патентная система налогообложения является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

- Основное преимущество патента заключается в удобстве использования данного налогового режима – минимальная отчетность, фиксированный платеж, не зависящий от дохода индивидуального предпринимателя, снижение расходов на подготовку документов, отсутствие необходимости подачи налоговой декларации, предприниматель самостоятельно выбирает налоговую инспекцию, в которой хочет получить патент - пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО.

Также в ведомстве отметили, что порядка 3% от общего числа предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, используют нулевую налоговую ставку. Эта преференция позволяет 2 года не платить налоги впервые зарегистрированным предпринимателям, осуществляющим деятельность по одному из приоритетных направлений.

Фото: пресс-служба