Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/22189/ privet

В собрании депутатов Ненецкого автономного округа обсудили новый пакет поправок в региональный бюджет

Расходы окружной казны планируется увеличить на 2,167 млрд рублей.

5 сентября в Нарьян-Маре прошло заседание постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по экономической политике и бюджету. На ней обсуждались поправки в окружной бюджет на 2019 год.

Как стало известно, проект закона № 118 «О внесении изменений в закон НАО «Об окружном бюджете» был внесён в губернатором региона Александром Цыбульским.

Согласно документу, доходы окружного бюджета на 2019 год увеличиваются на 2,167 млрд рублей (в том числе – 1,8 млрд межбюджетные трансферты из федерального бюджета) и составят 21,236 млрд рублей.

Расходы увеличиваются на 2,167 млрд рублей и составят 24,445 млрд рублей. Дефицит составит 3,208 млрд руб.

Наибольшую сумму – более 2 млрд рублей – направят Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Из них – 1,75 млрд – на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

Кроме того, планируется дополнительно выделить 76,8 млн рублей на подготовку земельных участков для жилищного строительства. А также порядка 247 млн рублей – субсидии юрлицам на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования цен (тарифов) на электроэнергию, тепловую энергию, на твёрдое топливо, горячую и холодную воду.

Дополнительно планируется увеличить финансирование на обеспечение питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях, бюджетным учреждениям на приобретение основных средств и на проведение текущего и капитального ремонта.

В ходе обсуждения поправок в бюджет по линии департамента здравоохранения выяснилось, что ежегодно муниципальные образования запрашивают средства на капитальный ремонт жилья пенсионеров, находящегося в собственности. Однако эти средства не используются и возвращаются в бюджет.

– Мы берём расчёты, которые предоставляют муниципальные образования. В итоге мы под эти потребности деньги закладываем, а они их не используют и по истечении 6-8 месяцев пишут заявления о снятии средств. И в рамках бюджетного процесса мы не можем отказать муниципальным образованиям, – рассказал руководитель окружного департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Сергей Свиридов.

По его мнению, это свидетельствует о том, что в муниципалитетах, возможно, не в полном объёме проводят данную работу.

– В данном случае департамент является проводником этих средств, проверяет предоставленные документы. Не знаю, как решить эту проблему в рамках действующего законодательства, она повторится и в 2020 году, – посетовал Сергей Свиридов.

Этот вопрос окружные депутаты решили обсудить более подробно на профильной парламентской комиссии.