Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/22356/ privet

В НАО внесены изменения в условия применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций

Законопроект, предусматривающий изменения в закон округа «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» сегодня на сессии Собрания депутатов НАО представила заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Фото: Екатерина Шутяк

Законопроектом предлагается изменить условия предоставления льготы по налогу на прибыль организации. С 1 января 2020 года для получения налоговой льготы будет учитываться только вводимое в эксплуатацию недвижимое имущество.

Как пояснила Татьяна Логвиненко, закон округа в этой части приводится в соответствие с федеральным законодательством и Налоговым кодексом РФ. В частности, с 1 января 2019 года из объектов налогообложения налогом на имущество организаций исключено движимое имущество, объектами налогообложения признается только недвижимое.

В действующей же редакции закона округа не указано, стоимость какого вновь введенного в эксплуатацию имущества на территории НАО, движимого или недвижимого, позволяет организации применять пониженную ставку налога на прибыль организаций в размере 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах).

Целью законопроекта является стимулирование налогоплательщиков на ввод в эксплуатацию основных средств, а именно недвижимого имущества, увеличение налоговой базы по налогу на имущество, зачисляемого в окружной бюджет и повышение экономической эффективности от установленной налоговой льготы. По оценкам за 2018 год данная налоговая льгота имеет положительную и бюджетную и экономическую эффективность, - сказала Татьяна Логвиненко.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-губернатор также подчеркнула, что приток инвестиций в НАО происходит во многом благодаря возможности применения пониженной ставки по налогу на прибыль.

НАО регион с растущей инвестиционной привлекательностью, нефтяные компании сегодня вкладывают средства в развитие месторождений во многом благодаря тем льготам, которые были введены в регионе. Налог на имущество у нас растет положительными темпами. На текущий год запланировано поступление 5,8 млрд рублей, - отметила Татьяна Логвиненко.

Льгота по налогу на прибыль организации распространяется на предприятия и юридические лица. Как пояснила вице-губернатор основные ее пользователи – нефтяные компании.