Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/22426/ privet

Александр Цыбульский поручил проработать вариант снижения арендной платы за землю под торговый павильон в отношении социально ответственных предпринимателей

Речь идет о введении особого режима для бизнеса в случае его готовности устанавливать объекты, отвечающие современным требованиям, и при условии обязательства по благоустройству прилегающих территорий.

В понедельник, 7 октября, в Нарьян-Маре под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского прошло очередное заседание Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности. На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации в Ненецком автономном округе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы», инициативы по совершенствованию процедуры государственных закупок, а также вопросы, касающиеся подготовки государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

В ходе заседания представители предпринимательского сообщества обратились к главе региона с вопросом о возможности пересмотреть подход к организации на территории округа нестационарной торговли. По словам одного из предпринимателей, на сегодняшний день срок аренды предоставляемого под объект нестационарной торговли земли, её стоимость и стоимость приобретения, доставки и установки самого павильона ставят под сомнение эффективность реализации подобного проекта.

— Мне предоставили в аренду участок, стоимость аренды на год — 190 тысяч рублей. При этом я должен приобрести сам павильон, стоимость которого 500-600 тысяч. И при всех моих вложениях срок аренды участка — один год. Где гарантия, что через год этот участок останется за мной? Надо давать аренду хотя бы года на 3-4, — сообщил один из участвовавших в мероприятии предприниматель, занимающийся розничной торговлей в окружной столице.

Губернатор Ненецкого округа согласился, что такие условия противоречат нормам долгосрочного планирования в бизнесе, и поручил профильному региональному ведомству — Департаменту финансов и экономики — проработать вопрос о возможности освобождения от уплаты арендных платежей предпринимателей, организующих проекты по розничной торговле в нестационарных объектах. При этом Александр Цыбульский подчеркнул, что такой подход может применяться только в отношении социально ответственного бизнеса, который готов строить объекты в соответствии с требованиями градостроительной документации: современные павильоны, способные украсить облик населенного пункта, в частности, Нарьян-Мара.

— Если это будет строиться по хорошим проектам и будет выполняться благоустройство прилегающей территории, то вполне возможно на первый год освобождать от аренды, сделать ее бесплатной. Если предприниматель закупает полустационарное сооружение, значит, для него это долгосрочные планы. Значит, на первый год, когда идут основные капвложения, можно вообще от уплаты аренды освобождать или делать ее номинальной, — предложил глава региона. При этом он подчеркнул, что при разработке соответствующей документации органы власти НАО должны тесно взаимодействовать с региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы.

— Эта норма должна распространяться на всех, быть абсолютно прозрачной, чтобы и мы, и предприниматели четко понимали, какие требования мы предъявляем: аренда может быть снижена в обмен на благоустройство, на строительство качественного павильона, который украсит город, — сказал Александр Цыбульский.