Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25337/ privet

​Самозанятые жители Ненецкого округа активно пользуются «налоговым капиталом»

Это федеральная мера поддержки, объявленная Владимиром Путиным в мае. Она предназначена для граждан, которые официально зарегистрировались в качестве самозанятых и пользуются специальным налоговым режимом — налогом на профессиональный доход. По информации Департамента финансов и экономики НАО, на территории округа зарегистрировано 317 самозанятых граждан.

Размер «налогового капитала» равен одному МРОТ – 12 130 рублей. Эту сумму самозанятые могут направить на уплату налога на профессиональный доход в 2020 году. Специальный налоговый режим для самозанятых действует в России с 2019 года. Возможность оформить статус самозанятых у жителей НАО появилась 1 января 2020 года.

Помимо «налогового капитала» самозанятые могут воспользоваться другими мерами федеральной поддержки: финансовой, имущественной, информационной, образовательной, а также поддержкой, предоставляемой «Корпорацией МСП» и ее дочерними обществами. Кроме того, помощь самозанятым оказывается и на региональном уровне. Ознакомиться с полным списком мер поддержки можно на сайте Центра развития бизнеса НАО.

В профильном окружном Департаменте отметили, что воспользоваться мерами поддержки могут только зарегистрированных самозанятые. Получить такой статус можно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС). При этом самозанятым не нужно покупать онлайн-кассу, вести бухгалтерию, сдавать отчётность. Всё это сделает приложение плательщика налога на профессиональный доход.

Новый режим предполагает налог в размере 4%, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется физическим лицам, и 6% при расчётах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Налоговый режим подходит для самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн рублей в год. Это те, кто оказывает транспортные услуги, сдаёт недвижимость, работает репетитором, няней, реализует товары собственного производства, например, кондитерские изделия, оказывает услуги по уборке помещений или заключил гражданско-правовые договоры.

Тем, кто зарабатывает больше, необходимо выбрать иную форму ведения предпринимательской деятельности или платить НДФЛ – 13% при декларировании своих доходов.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого также можно через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС и через уполномоченные банки. 

О налоге на профессиональный доход