Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25660/ privet

​В НАО для новых инвестиционных проектов снизят налоговую ставку

26 ноября 2020|09:21 131

Речь идёт о резидентах Арктической зоны. С первого января 2021 года для них будет действовать льготная процентная ставка по налогу на прибыль – 12,5% на 7 лет. Соответствующий законопроект принят на очередной сессии Собрания депутатов НАО. Льгота распространяется только на новые проекты или новые виды экономической деятельности с инвестициями более 1 миллиона рублей.

Проект закона разработан Департаментом финансов и экономики НАО в соответствии с принятыми изменениями в Налоговый кодекс РФ и Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, с конца августа 2020 года начал действовать пакет законов о поддержке предпринимателей в Арктической зоне России. Вся российская Арктика стала свободной экономической зоной, в которой бизнесу предлагаются налоговые льготы и административные преференции.

Предприниматели могут рассчитывать на 50-100% снижение налогов на прибыль, имущество и землю (в зависимости от региона), 50% снижение НДПИ (для новых проектов, кроме добычи угля), 75% снижение размера страховых взносов, льготные ставки по УСН для малого бизнеса (от 1%, в зависимости от региона), государственную инфраструктурную поддержку для инвестиционных проектов, процедуру свободной таможенной зоны, субсидирование процентной ставки по кредитам и иные преференции.