Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25149/ privet

Статус региональной управляющей компании по ведению реестра резидентов Арктической зоны РФ и их сопровождению планируется присвоить Центру развития бизнеса НАО

Проект соответствующего соглашения направлен в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. После его подписания окружной Центр развития бизнеса выступит управляющей компанией по вопросам подготовки заявок от инвесторов на присвоение статуса резидента Арктической зоны и консультирования. Таким образом, в Ненецком автономном округе началась реализация закона о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, подписанного главой государства Владимиром Путиным в июле 2020 года.

Фото: Екатерина Эстер

Закон позволит бизнесу получить налоговые и неналоговые преференции при реализации инвестиционных проектов на всей территории Ненецкого автономного округа. Об этом сообщила вице-губернатор — руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

После заключения соглашения мы сможем регистрировать резидентов Арктической зоны РФ на территории Ненецкого округа. Мы уже начали работу с первыми потенциальными участниками и, помимо этого, работаем над региональной составляющей мер поддержки резидентов: подготовлен проект изменений в закон о пониженной ставке по налогу на прибыль. Документ прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия, сейчас он направлен в Федеральную налоговую службу для согласования, а затем планируем направить его в Архангельскую область в силу того, что у нас действует договор о взаимодействии при осуществлении полномочий органов государственной власти субъектов РФ, — сообщила Татьяна Логвиненко.

Закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России направлен на определение правового режима Арктической зоны РФ, состава её территории, мер государственной поддержки и порядка осуществления предпринимательской деятельности в этой зоне.

Предполагается, что резиденты будут освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, вместо 30% страховых отчислений за новые рабочие места резиденты будут платить только 7,6%. В дальнейшем будут предусмотрены и региональные меры поддержки.

Как сообщили в Департаменте финансов и экономики НАО, несколько окружных компаний уже начали формировать пакет документов для подачи заявлений на приобретение статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации.

Приём заявок начался с 28 августа. Претендовать на статус резидента могут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица (индивидуальные предприниматели), планирующие реализацию нового инвестпроекта, либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

Для нас закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России очень важен. Мы ждали, когда он вступит в силу, и рассчитываем, что теперь на территории нашего региона начнут регистрироваться предприятия — резиденты Арктической зоны. Да, они будут получать налоговые послабления, но в перспективе бюджет НАО будет получать дополнительные доходы, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Напомним, 13 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. В него вошли федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», связанные с его принятием изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ.

Как ранее сообщала пресс-служба Минвостокразвития, благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций.

Территория Ненецкого автономного округа полностью входит в состав Арктической зоны РФ.