Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25886/ privet

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе остаётся самой низкой на Северо-Западе

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе составила в ноябре 2020 года 2,8%. Это значительно ниже, чем на Северо-Западе (4,3%) и в целом по стране (4,4%), но выше, чем в октябре (2,5%). Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Основной вклад в ускорение прироста цен в Ненецком округе внесла продовольственная инфляция. Например, дороже стало приготовить овощной салат, поскольку выросла стоимость его основных ингредиентов. Сказались рост затрат российских тепличных хозяйств на импортное оборудование и семена помидоров и огурцов из-за ослабления рубля. Кроме того, выросла стоимость подсолнечного масла.

Вместе с тем в ноябре снижался прирост цен, например, на кондитерские изделия.

Продолжил замедляться годовой рост цен на услуги в регионе. Одна из причин – снизившийся спрос на ряд бытовых услуг в условиях пандемии.

Подробнее об инфляции в Ненецком округе можно прочитать в аналитическом материале на странице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России на официальном сайте регулятора.