Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/26085/ privet

В декабре Ненецкий округ вошел в число регионов с самой низкой годовой инфляцией

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе (НАО) в декабре составила 3,4% после 2,8% в ноябре. Округ вошёл в число регионов с самой низкой инфляцией. Темп прироста цен в декабре в НАО был по-прежнему значительно ниже, чем на Северо-Западе (4,8%) и в целом по России (4,9%). Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Основное влияние на динамику инфляции оказали факторы, характерные для большинства регионов страны. В частности, снижение импорта яблок привело к заметному ускорению роста цен на них, а ослабление рубля осенью 2020 года обусловило ускорение роста цен на апельсины. Рост цен на новые иномарки ускорился из-за некоторого сокращения объёмов их выпуска, связанного с приостановкой работы заводов весной в условиях пандемии. Ускорению роста цен ввозимых на территорию округа парфюмерии и косметики способствовала динамика курса рубля.

«Кроме того, дополнительное влияние на некоторое ускорение роста цен на продовольствие оказал временный региональный фактор, – отметил управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок. – В декабре погода не позволяла оперативно доставлять грузы в регион. Это отразилось в ценах на скоропортящиеся молочные продукты. Но в январе зимник Нарьян-Мар – Усинск открыли, что поможет увеличить ассортимент в магазинах и сдержать цены».

Также примечательным стал факт продолжения снижения цен на услуги связи в декабре. В последний месяц 2020 года снижение цен на услуги связи ускорилось благодаря продолжению работы сотовых операторов над расширением тарифных планов и повышению доступности минимальных пакетов услуг.

Подробнее об инфляции в Ненецком округе можно прочитать в аналитическом материале на странице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России на официальном сайте регулятора.