Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/26426/ privet

В феврале годовая инфляция в Ненецком округе замедлилась до 3,3%

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе (НАО) в феврале 2021 года замедлилась до 3,3% после 3,4% месяцем ранее, что значительно ниже, чем по Северо-Западу (5,4%) и в целом по стране (5,7%).

Годовой рост цен в НАО на услуги в феврале существенно замедлился – до минимального значения за последние три года (0,3% после 0,9%), а темп прироста цен на продовольственные товары снизился (до 4,4% после 4,5%).

- Сыграл роль набор факторов, в том числе и местных. В частности, округу помогает долгожданный в этом сезоне зимник, соединяющий Нарьян-Мар с Большой землей. Благодаря оперативной доставке по нему в округ скоропортящихся продуктов в феврале замедлился рост цен на сметану и творог и ускорилось снижение цен на молоко, – говорит управляющий региональным подразделением Банка России Андрей Блок.

Ещё одним драйвером замедления инфляции в НАО стала динамика цен в сфере услуг. Ускорение снижения цен на авиабилеты в феврале 2021 года объясняется статистическим эффектом, связанным с высокой базой февраля прошлого года, когда наблюдался рост спроса на авиаперелеты. Однако повышение интереса россиян к отдыху за границей в условиях ограниченного числа открытых туристических направлений обусловило ускорение этой зимой роста цен на услуги зарубежного туризма.

Подробнее об инфляции в Ненецком округе можно прочитать в аналитическом материале на странице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации