Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/26482/ privet

Жители Ненецкого округа могут купить Е-ОСАГО на маркетплейсе

Банк России инициировал проект, позволяющий приобретать финансовые продукты от разных организаций в одном окне – на специальных онлайн-платформах, включенных в реестр регулятора. В прошлом году для их работы была создана законодательная база.

Сегодня в рамках проекта «Маркетплейс» уже действуют три финансовые платформы, на которых можно приобрести целый ряд финансовых продуктов и услуг. Так, уже сейчас на онлайн-платформе «Финуслуги» жители Ненецкого округа могут застраховать автогражданскую ответственность (ОСАГО).

«Есть несколько преимуществ покупки финансового продукта таким способом. Приобрести электронный полис ОСАГО на маркетплейсе можно без комиссии, в любое время, быстро, не выходя из дома, без географических ограничений. Последнее особенно важно для автомобилистов, не имеющих возможности лично обратиться в разные страховые компании, чтобы выбрать лучший вариант страховки», – отметил управляющий региональным подразделением Банка России Андрей Блок.

Кроме того, регистрация таких финансовых сделок в специальном реестре – регистраторе финансовых транзакций (РФТ), контролируемом Банком России, обеспечивает их безопасность. После оформления сделки на финансовой платформе вся информация по ней автоматически попадает в РФТ. Основные параметры сделки будут указаны в выписке, которую можно получить через сайт «Госуслуги». Такая выписка пригодится, например, если возникнет спор по поводу выплат со страховой компанией. По закону эта запись гарантирует человеку защиту в суде в качестве доказательства совершения сделки.

Все полисы, оформленные на маркетплейсе, автоматически попадают в базу Российского союза автостраховщиков (РСА) и страховых компаний, а также доступны для моментальной проверки подлинности.

Чтобы купить полис с помощью маркетплейса, нужно сделать несколько простых шагов:

– зайти на финансовую платформу finuslugi.ru (при переходе убедитесь, что адрес написан правильно, мошенники могут создавать сайты с похожими адресами);

– перейти на вкладку E-ОСАГО, ввести в специальном окне регистрационный номер своего автомобиля и нажать кнопку «Рассчитать» (данные о марке, модели, мощности, а также иные идентификаторы автомобиля и регистрационных документов заполнятся автоматически);

– дополнить форму данными о владельце и водителях автомобиля, периоде страхования;

– выбрать подходящий вариант из поступивших предложений страховщиков с указанием суммы стоимости полиса и оплатить его с помощью банковской карты;

– получить полис на указанный покупателем электронный ящик.

Сейчас в реестр Банка России включены три финансовые платформы, действующие в рамках проекта «Маркетплейс»: «Финуслуги» Московской биржи (помимо покупки полисов ОСАГО жители НАО в скором времени смогут дистанционно открывать здесь вклады в банках), ВТБ Регистратор (облигации) и финансовая платформа «ИНФИНИТУМ» (паи паевых инвестиционных фондов).

В перспективе проект «Маркетплейс» будет пополняться новыми участниками, финансовыми продуктами и услугами.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации