Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/26602/ privet

В марте годовая инфляция в Ненецком округе была одной из самых низких в стране

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе в марте 2021 года составила 3,5% после 3,3% месяцем ранее. Она по-прежнему оставалась самой низкой на Северо-Западе и одной из самых низких среди регионов России.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в НАО стабилизировался в марте на уровне 4,4% (в среднем по стране он составил 7,6%).

«Динамика цен в этом сегменте инфляции была разнонаправленной. Например, неизменным по сравнению с февральскими темпами оставался в марте в Ненецком округе годовой прирост цен на сахар, чему способствовало соглашение между региональными органами власти и торговыми сетями по сдерживанию цен на социально значимые продукты. Заметно снизились цены на огурцы благодаря повышению производительности российских тепличных хозяйств. При этом увеличившиеся издержки российских птицефабрик из-за подорожания комбикормов и упаковки повлияли на стоимость завозимых в регион яиц, цены на них росли», – рассказал управляющий региональным подразделением Банка России Андрей Блок.

О других факторах, повлиявших на инфляцию в Ненецком округе, можно прочитать в аналитическом материале на странице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации