Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/27134/ privet

​НАО поделился с арктическими регионами успешным опытом по адаптации к климатическим вызовам

29 июня 2021|09:46 218

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко представила регион на Международном форуме «Председательство России в Арктическом совете — экологическая повестка для России и мира». В Москве завершился международный форум, посвящённый началу председательства России в Арктическом совете. Участниками стали представители власти, ведущие международные эксперты, экологи, журналисты и общественные деятели стран Баренцева региона.

Главными темами форума стали: охрана окружающей среды Арктики, социально-экономический рост регионов Севера, а также помощь населению, включая коренные и малочисленные народы.

В ходе пленарного заседания форума в режиме видеоконференцсвязи Татьяна Логвиненко рассказала о полезном опыте Ненецкого автономного округа по адаптации к климатическим вызовам. В частности, речь в докладе шла о повышении энергоэффективности экономики региона за счёт внедрения возобновляемых источников энергии.

Одним из первых шагов по внедрению альтернативных источников энергии в НАО стала реализация проекта «Полярный ветер», в проекте участвовали Россия, Финляндия, Норвегия и Швеция. С 2012 по 2014 год проведён комплекс инженерных работ и исследований, необходимых для модернизации системы энергосбережения и создания экологически чистых ветродизельных электростанций в посёлках Амдерма, Индига и Каратайка, селе Несь, — рассказала Татьяна Логвиненко.

Полученные данные были реализованы при реконструкции дизельной электростанции в Амдерме. Подключение ветрогенераторов позволило заместить 200 кВт номинальной электрической мощности электростанции.

Кроме того, с 2017 года на территории НАО в пяти населённых пунктах проходил эксперимент по установке систем аккумуляторных батарей, которые во время работы основного источника электроснабжения (дизель-агрегаторов) накапливали электрическую энергию, и в ночное время электроснабжение осуществлялось от аккумуляторов. В Осколково установили четыре ветрогенератора, что привело к сокращению работы дизель-агрегатов с 24 часов в сутки до 14 часов.

Всё это повысило надёжность вырабатываемой электро- и теплоэнергии, снизило расходы горюче-смазочных материалов и помогло уменьшить объём негативных выбросов от сжигания дизтоплива. На перспективу – использование солнечной энергии, ведь у нас почти три месяца в году круглосуточно светит солнце. Уже сейчас у нас есть успешный опыт – для обеспечения скоростным интернетом жителей в удалённых населённых пунктах округа шесть объектов связи используют только энергию солнца и ветра, — пояснила заместитель губернатора Татьяна Логвиненко.

Ещё одна реализованная практика, которой Ненецкий округ может поделиться с арктическими регионами – налаживание безотходной переработки продукции оленеводства. В целях адаптации к климатическим изменениям и соблюдения баланса экологии и производства на средства гранта программы «Коларктик» в НАО был реализован российско-финский проект «Оленьи шкуры – высокое качество». Проект способствовал повышению качества выделки шкур северных оленей и снижению количества шкур, попадающих в отходы, за счёт внедрения на территории региона финской технологии первичной обработки шкур для их дальнейшего экспорта.

В заключение своего доклада Татьяна Логвиненко отметила, что многочисленные исследования российских и зарубежных учёных показывают, что уровни загрязнения арктических территорий пока невысоки по сравнению с другими регионами, но антропогенная нагрузка на окружающую среду постоянно увеличивается в связи с дальнейшим развитием хозяйственной деятельности.

Арктика, с её неповторимой природой и хрупкой экосистемой служит одним из наиболее ярких индикаторов самочувствия планеты, — подытожила замгубернатора НАО.

Напомним, Арктический совет был учреждён в 1996 году как центральная организация сотрудничества в Арктике, главным образом в сфере защиты окружающей среды. В него входят восемь стран: Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Для решения основных задач сформировано шесть рабочих групп. С 20 мая 2021 года на два года председательство в Арктическом совете перешло к России.

Фото: Антон Тайбарей