Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/27158/ privet

​В бюджет НАО включен ряд дополнительных расходов по социально значимым направлениям

В их числе, например, средства на повышенную субсидию молочным сельхозтоваропроизводителям, на проекты по реализации местных инициатив (инициативное бюджетирование), обустройство мест накопления ТКО в сельских муниципалитетах, текущий и капитальный ремонт учреждений образования, культуры и здравоохранения. Кроме дополнительных, выделяются средства на обеспечение текущих расходов по таким направлениям как, горячее питание студентов, пассажирские межмуниципальные и межрегиональные перевозки, подготовка к осенне-зимнему периоду и других.

На очередной сессии Собрания депутатов НАО приняты поправки в бюджет 2021 года. Законопроект о внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» представила вице-губернатор – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Доходы окружного бюджета увеличиваются на 2 млрд рублей и составят 24,4 млрд рублей. Увеличение произошло в том числе за счёт поступления доходов в рамках соглашений о разделе продукции по проекту «Харьягинское месторождение» – 983 млн рублей. Поступление дополнительных средств по этому направлению связано с ростом цены на нефть марки Urals в первом квартале 2021 года и ростом курса доллара. В доходы бюджета также включаются безвозмездные поступления из федерального бюджета – порядка 861 млн рублей, из них 800 млн – транфсерт на строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск.

Расходы бюджета на 2021 год увеличиваются на 1,9 млрд рублей и составят 26,9 млрд рублей.

Дефицит окружного бюджета уменьшается на 49,9 млн рублей или с 16,8 до 15,3 процента.

Увеличение расходов произошло практически по всем органам исполнительной власти НАО. Наибольший объём средств – 1,4 млрд рублей – направят Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, в том числе 800 млн рублей на строительство II участка автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, поступивших из федерального бюджета. Кроме того, предусмотрены средства бюджету Нарьян-Мара на подготовку к осенне-зимнему периоду в размере 16,7 млн рублей. Порядка 25,2 млн рублей предусмотрены бюджету Заполярного района на обустройство мест накопления ТКО со сроком до 11 месяцев в пяти муниципальных образованиях – Карском, Омском, Пустозерском, Каратайском и Тиманском сельсоветах.

Порядка 500 млн рублей направят на субсидии юридическим лицам и НКО для возмещения недополученных доходов, которые возникают у них в результате госрегулирования цен (тарифов). Речь идёт о субсидиях на реализуемую населению электроэнергию, горячую и холодную воду, твёрдое топливо, на услуги по водоотведению и услуги регоператоров по обращению с ТКО.

Субсидии из окружного бюджета позволяют сохранять для населения доступную стоимость всех перечисленных услуг.

Это же касается и субсидий на пассажирские перевозки воздушным, водным и автомобильным транспортом – на эти цели выделяется порядка 150 млн рублей для возмещения недополученных доходов перевозчикам.

Более 300 млн предусмотрено Департаменту образования, культуры и спорта НАО. Дополнительные средства – порядка 104 млн рублей, направят на расходы, связанные с оплатой льготного проезда сотрудникам, более 80 млн рублей на оплату коммунальных платежей бюджетных учреждений, 20 млн рублей на текущий и капитальный ремонт школы села Великовисочное, детского сада «Семицветик» в Нарьян-Маре, детского сада в Тельвиске, 19,1 млн рублей на обеспечение антитеррористической защищённости образовательных организаций, 10 млн рублей на организацию горячего питания студентов профучреждений до конца года, 11,3 млн рублей на кампанию по доставке детей из сёл к месту учёбы в Нарьян-Мар, также в полном объёме предусмотрены средства на оплату проезда детей и молодёжи во Всероссийские детские центры («Орлёнок», «Артек», «Смена» и другие) и на различные образовательные форумы в рамках федеральных квот, представленных региону.

По Департаменту внутренней политики добавлены средства на реализацию проектов по развитию общественной инфраструктуры муниципальных образований – 15,7 млн рублей. Речь идёт об инициативном бюджетировании. В этом году грантовый фонд конкурса составил 6 млн рублей. Из 30 поданных на конкурс проектов выиграли 6. Предложение по увеличению фонда конкурса поддержано главой региона Юрием Бездудным. Таким образом, поддержку получат оставшиеся 23 проекта в 11 муниципальных образованиях.

Ещё одно важное решение принято в отношении сельхозтоваропроизводителей НАО. Дополнительно более 17,5 млн рублей направят на субсидии на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. В настоящее время подготовлен проект постановления Администрации НАО, предусматривающий повышение ставки субсидии на 1 килограмм молока в период с 1 мая по 31 августа 2021 до 70 рублей. На сегодняшний день ставка составляет 58,50 руб/кг.

По Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО увеличиваются расходы на текущий и капитальный ремонт – 68,3 млн рублей. Ремонтные работы проведут в Центральной районной поликлинике ЗР, Ненецкой окружной больнице, Окружном противотуберкулёзном диспансере, ЦССУ «Наш дом».

Порядка 31 млн рублей выделяется на приобретение медицинского оборудования для Центральной районной поликлиники ЗР и Ненецкой окружной стоматологической поликлиники, в частности, томографа, автоклава и стоматологической установки (для Тельвиски).

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО