Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/27159/ privet

Развитие сферы туризма на территории НАО является одним из перспективных направлений

В Департаменте финансов и экономики НАО прокомментировали послание президента о развитии туристической инфраструктуры в стране. Отметим, в среду, 30 июня, прошла ежегодная прямая линия с Владимиром Путиным. В ходе прямого диалога с россиянами глава государства пояснил, почему на российских курортах цены выше, чем на зарубежных.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Во время прямой линии главе государства задали вопрос, почему на российских курортах цены выше, чем на зарубежных, а условия - хуже. Владимир Путин сообщил, что в стране долгие годы вкладывали мало средств в развитие туристической инфраструктуры, так как люди предпочитали ездить за рубеж. В этой связи, в стране необходимо развивать туристическую инфраструктуру, отметил президент.

В России уже действует и кешбэк на туры, и программа развития внутреннего туризма, но надо активнее развивать инфраструктуру. Да, цены на российских курортах завышены, но это связано с тем, что многие страны все ещё закрыты, а если и нет, то российские туристы опасаются в них ехать, в том числе из-за постоянно меняющихся правил въезда. Это приводит к перегрузке туристических мощностей в Краснодарском крае и в Крыму, и цены неизбежно растут, — прокомментировал президент России Владимир Путин.

К данному вопросу подключились специалисты отдела развития предпринимательства и туризма Департамента финансов и экономики НАО, сообщив, что развитие сферы туризма на территории Ненецкого автономного округа является одним из перспективных направлений Стратегии социально-экономического развития региона на перспективу до 2030 года. Кроме того, в ведомстве отметили, что это один из инструментов диверсификации бизнеса на территории округа и снижения доли нефтезависимости.

Ненецкий автономный округ располагает уникальными туристскими ресурсами для развития арктического туризма. На текущий момент количество гостей, посетивших регион с начала года, составило порядка 6500 человек , — сообщили в окружном Департаменте.

По данным ведомства, региональный туроператор «Красный город» ежегодно формирует летние пакетные предложения, включающие рыбалку и сплавы, а также предлагает уникальную возможность посетить такие красивейшие места региона, как Северный Тиман, Каменный город, Ходовариху, Пым-Ва-Шор и другие. Отметим, Пым-Ва-Шор вошёл в «ТОП-1000 туристических брендов России».

Вместе с тем, Музейное объединение НАО реализует экскурсионные программы в Пустозерск и по Нарьян-Мару, а Центр арктического туризма всегда готов провести для всех желающих экскурсию на интерактивной этнографической площадке «Стилизованное ненецкое стойбище» и познакомить с бытом и культурой ненцев, не уезжая далеко в тундру , — добавили в Департаменте.

В ведомстве также отметили, что в июне текущего года к программе стимулирования внутренних туристских поездок подключилась также гостинца «Заполярная столица». Отныне при бронировании проживания от 3 дней (2 ночей) в гостинице можно оформить кешбэк до 20% от стоимости.

События последнего времени говорят о том, что внутренний туризм интересует россиян не меньше заграничного. Однако, доля Северо-Западного региона в этом показателе, за исключением Санкт-Петербурга, по-прежнему остаётся невысокой.