Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/27197/ privet

​Стоимость минимального набора продуктов питания в НАО составляет 6 943 рубля

В Департаменте финансов и экономики НАО разъяснили взаимосвязь между ценой минимального набора продуктов питания и величиной регионального прожиточного минимума.

По данным федеральной службы государственной статистики, в мае 2021 года стоимость минимального набора продуктов питания по Ненецкому автономному округу составила 6943 рубля. По отношению к уровню декабря 2020 года она выросла на 4,7 процента.

В Департаменте финансов и экономики НАО сообщили, что при исчислении стоимости минимального набора продуктов используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления. Кроме того, величиной, используемой для оценки уровня жизни населения округа, является размер прожиточного минимума, установленного в регионе на душу населения.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания определяется на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для одного человека. Величиной, используемой для оценки уровня жизни населения округа, при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам, является размер прожиточного минимума на душу населения. В Ненецком автономном округе он составляет 22 219 рублей , — пояснили в профильном ведомстве.

Отметим, в сравнении с другими субъектами страны, в регионе не самая высокая стоимость продуктового набора. В Чукотском автономном округе стоимость минимального набора продуктов составляет 11 410 рублей, в Камчатском крае – 7 657 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе 6 569.

По данным профильного ведомства, перечень товаров и его вес утверждены приказом Росстата. Минимальный набор продуктов питания включает 33 наименования. В продуктовый набор входят наиболее часто потребляемые продукты. В списке: хлеб и макаронные изделия в пересчете, мука, крупы, бобовые, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, в том числе говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, растительное масло, маргарин и другие жиры, соль, чай, специи.

Фото: Екатерина Эстер