Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/27255/ privet

Июньская годовая инфляция в НАО была самой низкой в России

Как и в целом по России, годовая инфляция в Ненецком автономном округе (НАО) в июне 2021 года ускорилась, составив, по данным Росстата, 3,6% после 3,3% месяцем ранее. В июне это самый низкий показатель инфляции в стране. В России инфляция в июне составила 6,5%, в Северо-Западном федеральном округе – 6,6%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В НАО наиболее существенным было ускорение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары (до 5,7%), наименее значительным – в сфере услуг (до 0,9%).

- На цены повлияли разные факторы. Так, например, ускорение роста цен некоторых товаров из древесины и металла на внутреннем рынке было обусловлено экспортной привлекательностью этого сырья и высокой активностью индивидуального жилищного строительства. А цены на картофель и морковь выросли в большей мере из-за исчерпания их отечественных запасов, созданных в прошлом году, – пояснил управляющий региональным подразделением Банка России Андрей Блок.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает снижения инфляции осенью. Возвращение ее к цели в 4% Банк России прогнозирует во второй половине 2022 года.

Узнать больше о факторах, повлиявших на инфляцию в НАО, можно на странице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России на официальном сайте регулятора.