Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/27633/ privet

​В НАО увеличат прожиточный минимум

В среднем по региону величина прожиточного минимума увеличится на 4%. Об этом сообщила заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Для пенсионеров прожиточный минимум в 2022 году составит 19 873 рубля, для трудоспособного населения увеличится на 7,5% и составит 25 188 рублей, для детей – на 2,5% и составит 23 795 рублей.

Напомним, на сегодняшний день величина прожиточного минимума в НАО для трудоспособного населения составляет 23 423 рубля, для пенсионеров – 19 353 рубля, для детей – 23 215 рублей.

Прожиточный минимум – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим жителям. Кроме того, на её основе в НАО определяют ежегодную социальную доплату к пенсии. В Ненецком автономном округе жители старшего поколения, чьё пенсионное обеспечение ниже установленного минимума, получают ежемесячную доплату из бюджета.