Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/28426/ privet

О нюансах применения режима НПД

В Ненецком автономном округе легализовали свою деятельность 846 граждан в сфере услуг красоты, репетиторства, перевозки пассажиров, продажи товаров собственного производства, сдачи жилья в аренду, ремонта бытовой техники и квартир, уборки помещений и уплатили 1,6 млн рублей налога на профессиональный доход (далее – НПД).

Напомним, что взаимодействие с налоговой службой ведется через мобильное приложение «Мой налог», которое предоставляет возможности формирования чека, учета и контроля доходов, автоматического исчисления и уплаты налога, формирования справки о регистрации в качестве «самозанятого» и справки о доходах, постановки на учет в Пенсионном фонде и уплаты в добровольном порядке страховых взносов.

«Самозанятые» граждане, применяющие налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог».  Приложение также позволяет «самозанятым» регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Обращаем внимание, что индивидуальным предпринимателям не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.

Стать плательщиком НПД вправе физические лица как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников, создают продукт или услугу без посредников и получают доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год.

При этом все плательщики НПД при регистрации получают так называемый бонус в размере 10 тыс. руб., который предназначается для уплаты налога: ставка 4 процента уменьшается до 3 процентов, ставка 6 процентов уменьшается до 4 процентов, пока не закончится сумма бонуса.

В результате контрольной деятельности по соблюдению законодательства о применении НПД в течение 2021 года Межрайонной ИФНС России№4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Инспекция) установлены компании, которые привлекают для выполнения работ или услуг «самозанятых» и индивидуальных предпринимателей.

Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь «самозанятых», их клиентов и бывших работодателей - по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.

За 2021 год на территории Ненецкого автономного округа услугами «самозанятых» воспользовалось более 120 индивидуальных предпринимателей и организаций. При этом в группу риска попало 8 организаций. После запроса Инспекцией пояснений в этой группе осталось 3 организации. В 2 из них есть случаи перевода действующих или бывших работников в «самозанятые», присутствует нарушение пункта 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», привлечение к выполнению работ плательщиков НПД в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц.

Налоговые органы сначала информируют организации о выявленных признаках нарушений. Уже на этом этапе около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие организации в последующем отказываются от незаконных схем. В отношении попавших в группу риска организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия.

Источник: ФНС России