Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/28458/ privet

Инфляцию в НАО в ноябре сдерживали овощи

По данным Росстата, в ноябре 2021 года годовая инфляция в Ненецком автономном округе (НАО) замедлилась до 4,5% после 4,7% месяцем ранее, что по-прежнему значительно ниже, чем в целом по стране и на Северо-Западе (8,4%).

Наибольший вклад в этот показатель внесли цены на продовольственные товары, годовой темп прироста которых замедлился в ноябре до 3,7% после 4,5% в октябре. Темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги в НАО, напротив, несколько выросли.

«Есть товары, доля которых в продуктовой корзине оказывает заметное влияние на показатель инфляции, например – овощи. В ноябре в регионе рост цен на некоторые из них, в том числе на помидоры, замедлился в годовом выражении, а на огурцы цены снизились. Повлиял эффект высокой базы прошлого года, когда в отечественных тепличных хозяйствах выросли затраты, а импортные овощи подорожали. Еще в нынешнем году увеличилось производство овощей в российских теплицах, что также сказалось на ценах», – пояснил управляющий региональным подразделением Банка России Андрей Блок.

В сегменте услуг на показатель инфляции повышающее влияние оказало, в частности, ускорение роста абонентской платы за услуги сотовой связи. В 2021 году мобильные операторы активно развивали сети, в ноябре они перенесли свои издержки в стоимость услуг.

Подробнее о повлиявших на инфляцию в НАО факторах можно узнать на сайте Банка России.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации