Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/28516/ privet

В НАО за северным колоритом

На стратегической сессии «Единой России» и Департамента финансов и экономики НАО обсудили развитие туризма

Сегодня Ростуризм отмечает взрыв интереса россиян ко внутреннему туризму. Одна из причин – пандемия коронавируса, из-за которой закрылись многие зарубежные туры.

Одновременно наши сограждане обратили внимание на северные и сибирские территории. Стало модным отдыхать не на море, не на пляже, а на Крайнем Севере, на Байкале, Горном Алтае.

– Возник даже новый термин – арктический туризм, который начал бурно развиваться в ряде регионов и демонстрирует многообразие форм, типов и направлений. Пионерами тут являются Мурманская и Архангельская области, Ямал. К сожалению, в этом ряду отсутствует пока наш Ненецкий автономный округ, хотя интерес к нему огромен, – отметил модератор стратегической сессии, депутат окружного Собрания Анатолий Курленко.

Огромен и туристский потенциал региона. Туристов привлекают охота и рыбалка, возможность прикоснуться к нашей уникальной природе, познакомиться с самобытной жизнью коренных малочисленных народов. Конечно, неотъемлемой частью туристического бренда региона являются полярная ночь с её северным сиянием и полярный день.

Словом, в НАО можно развивать различные виды туризма: событийный, паломнический, гастрономический, промышленный, этнографический, познавательный. И тем не менее он до сих пор не стал одной из серьёзных отраслей экономики нашего региона.

К обсуждению актуального вопроса подключились представители всех уровней власти НАО, окружного Департамента финансов и экономики и предприниматели. Участники стратегической сессии высказали свою точку зрения на развитие туризма в округе.

– Многие россияне стали открывать для себя новые направления внутри страны, в том числе стали чаще посещать НАО именно в целях туризма. Для нас ключевым показателем является количество туристов, посетивших регион, – считает заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко. – Согласно рекомендациям Ростуризма эта цифра рассчитывается по количеству гостей, остановившихся в коллективных средствах размещения – в гостиницах и хостелах.

Так, в 2019 году округ посетили 14 950 туристов, в 2020 на 10 процентов больше – 16 647. Реальная цифра, конечно, выше, но учесть гостей округа, которые останавливались у знакомых или в съёмном жилье, в официальной статистике невозможно. Безусловно, количество туристов увеличивается благодаря субсидированным рейсам, которые снова возобновлены.

При этом интерес у гостей региона вызывает не только заполярная столица, отдалённые уголки округа тоже привлекают туристов.

– В рамках Программы адаптации местного населения к изменениям климата, Всемирный фонд дикой природы поддерживает инициативы жителей удалённых посёлков Арктики. В НАО работа стартовала в мае этого года. Конкурсный отбор прошли шесть проектов, направленные на развитие экотуризма в регионе и сохранение традиционных знаний и культуры коренных народов Севера, – рассказала Татьяна Логвиненко. – Один из проектов – строительство гостевого дома в Индиге, в результате его реализации появились три пеших маршрута и программа сплавки, приобретено необходимое оборудование, за сезон этого года разработчики инициативы приняли 50 туристов. В сельских поселениях шла активная работа по сохранению и популяризации традиций пошива национальной ненецкой одежды и обуви из меха, проводились мастер-классы, а мастерицы активно обменивались опытом и встречались на семинарах.

Вместе с предпринимателями развитием отрасли и привлечением туристов в НАО занимаются Центр арктического туризма и Центр развития бизнеса.

– В 2018 году Центр развития бизнеса погрузился в сферу туризма, создали туристический кластер – объединение предпринимателей, которые разрабатывают проекты для продвижения товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке. Разработали знак «Сделано в НАО», чтобы через продукцию популяризировать наш округ на межрегиональных выставках, – рассказала генеральный директор ЦРБ Ирина Тихомирова.

В целом же проектов разработано более сорока. Один из самых ярких, «Дни НАО в Москве», инициировал Юрий Тюлюбаев. В этом году он состоялся третий раз.

Участники презентовали новые разработанные туры, мастер-классы, представили фотовыставку, посвящённую достопримечательностям округа, показ мод ненецких дизайнеров, презентовали строганину из сёмги, оленину, мармелад из северных ягод и терпкий напиток из северного иван-чая. Такой формат мероприятий повышает количество проданных туров в НАО. Этот проект продолжат, возможно, в следующем году его проведут в Екатеринбурге.

Туристам, которые приезжают в Ненецкий округ на короткое время, всегда готовы предложить интересный продукт сотрудники Центра арктического туризма. В тройку самых востребованных входят экскурсии, позволяющие окунуться в колорит Крайнего Севера. «Один день из жизни оленеводов» – гости приезжают в настоящее стойбище, знакомятся с жизнью кочевников и катаются на упряжке. «Ночной вояж» – экскурсия на снегоходах по тундре в поисках северного сияния, «Снежное сафари» на снегоходах.

Завершилась встреча бурной дискуссией, участники поделились идеями по развитию туристической отрасли и продвижению НАО на федеральном уровне.

По итогам стратегической сессии был принят проект резолюции, документ доработают с учётом мнений участников туристического кластера и жителей округа и разместят в открытом доступе. Затем его направят представителям органов исполнительной и законодательной власти для обсуждения и принятия конкретных решений.

Источник: Наръяна Вындер