Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/28603/ privet

По итогам Экономического диктанта-2021 Ненецкий автономный округ занял третье место

В октябре минувшего года состоялась пятая юбилейная общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант», организованная Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов при участии ведущих вузов России, администраций субъектов РФ и институтов РАН. Акция состоялась во всех 85 субъектах РФ. В 2021 году приняло участие более 211 тысяч человек, что на 15,5% больше, чем в предыдущем году.

В сравнении с первой акцией 2017 года число участников увеличилось в 3,5 раза. За всю историю акции – это рекорд. Как и в предыдущие годы принять участие в акции могли все желающие.

По итогам проведения Экономического диктанта-2021 по уровню экономической активности регионов Ненецкий автономный округ занял третье место, уступив Ульяновской области (0,71%) и Республике Калмыкии (0,69%). Доля участников нашего региона составила 0,65 % от числа жителей региона. Для сравнения, по уровню активности населения Ненецкий автономный округ в 2020 году занимал 7 место (0,55%), в 2019 – 2 место (0,38%).

Основная цель экономического диктанта является определение уровня экономической грамотности населения. Сохранение лидерства перечисленных регионов позволяет говорить о формировании у их жителей устойчивой мотивации к собственному интеллектуальному развитию в экономической сфере.

– В современном активноменяющемся мире каждому из нас необходима не только финансовая, но и экономическая грамотность. Это и объективное представление о текущей социально-экономической ситуации и методах рационального экономического поведения, и умение эффективно управлять личными финансами, и умение оценивать финансовые возможности и риски. Все эти знания позволяют принимать правильные решения в настоящем, а также необходимы для планирования будущего, – говорит заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко.

Экономический диктант по традиции мотивирует людей восполнять недостающие знания по экономике. В Диктанте присутствовали вопросы, которые требовали экономических расчетов, были вопросы про знаковые для России экономические события. Один из вопросов касался прогнозных показателей социально-экономического развития России на плановый период 2022 – 2024 годов, озвученных на заседании Правительства в сентябре. В Экономическом диктанте было много и «жизненных вопросов», например, о том, как распознать телефонных мошенников или как рассчитать, какой подарочной акцией выгоднее воспользоваться, которые заставляют задуматься – какое экономически верное решение принять в том или ином случае. Этот полезный навык может не раз пригодиться в жизни каждому.

Правильные ответы Экономического диктанта-2021, а также аналитический отчет, размещены на сайте акции.