Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/19940/ privet

Более 55 млн рублей планируется выделить в 2019 году на однопроцентную ипотеку в НАО

Данная информация была озвучена в ходе публичных слушаний по проекту бюджета Ненецкого округа на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов.

По словам заместителя руководителя НАО Татьяны Логвиненко, в 2018 году на реализацию программы ипотеки в 1% было предусмотрено финансирование в размере 20,8 млн рублей. В 2019 году планируется продолжить реализацию программы однопроцентной ипотеки, в рамках которой граждане могут приобрести квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья с применением пониженной процентной ставки. Требуемый объем финансирования в соответствии с заявкой банка – 55,7 млн рублей отражен в проекте бюджета. 

Как рассказали в Московском индустриальном банке, который занимается предоставлением льготного кредита под 1% на приобретение жилья в Ненецком автономном округе по соглашению с Администрацией НАО, на данный момент по однопроцентной ипотеке в НАО выданы 189 кредитов. Кроме того, порядка 80 заявок находятся в работе.

Также в банке подчеркнули, что в октябре текущего года был выдан первый кредит на ипотеку в 1% при помощи материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Прием заявок на получение ипотечных кредитов под 1% в банке стартовал 10 октября 2017 года. Льготная однопроцентная ипотека запущена на основе ранее действующего механизма 5% ипотеки. В уже действующий на территории региона закон внесли соответствующие поправки, предполагающие еще более выгодные для жителей НАО условия. 

В частности, срок предоставления льготного кредита был увеличен с 10 до 15 лет. При этом заёмщикам представилась возможность приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке.
Первичные заявки рассматриваются 1-2 недели. После рассмотрения стандартного пакета документов (паспорт, копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ, СНИЛС и ИНН) наступает следующий этап работы с потенциальными участниками программы – банком рассматриваются документы на квартиру.

Существуют и определенные ограничения в предоставлении соответствующей ипотечной ставки. Так, жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, панельным или монолитно-бетонным, и должен быть построен не более чем 35 лет назад.