Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/20076/ privet

​Открыт прием заявок на новый вид поддержки бизнеса - губернаторский грант

Департамент финансов и экономики НАО объявил о проведении конкурса на предоставление грантов губернатора НАО на реализацию крупных предпринимательских инициатив. Максимальная господдержка, предусмотренная в окружном бюджете на 2018 год, составит 10 млн рублей. Заявки принимаются до 7 декабря 2018 года, 17 часов 30 минут.

Данный вид финансовой поддержки бизнеса на территории НАО предусмотрен по поручению главы региона Александра Цыбульского.

На гранты смогут претендовать инвестиционные проекты стоимостью не менее 50 млн рублей и сроком окупаемости не более 7 лет. При таком условии софинансирование из бюджета округа будет составлять 20%.

Гранты будут предоставляться на конкурсной основе по результатам расчета двенадцати показателей. В их числе – срок окупаемости проекта, чистая приведенная стоимость от его реализации, внутренняя норма доходности, привлечение работников на территории НАО. Также при оценке проектов будет учитываться бюджетная эффективность проекта, размер зарплаты в рамках реализации проекта, отношение проекта к социальной инфраструктуре НАО или к социальным программам и качество презентации бизнес-проекта.

Также грантополучатели не должны иметь просроченной задолженности по налогам или иным обязательным платежам в бюджетную систему.

Новый губернаторский грант рассчитан как на окружных предпринимателей, так и на представителей бизнеса других регионов, готовых инвестировать на территории округа.

Как дополнительно пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, перечислять сумму гранта победителю конкурса будут поэтапно на условиях софинансирования, в соответствии с утвержденным графиком на основании документов, подтверждающих его собственные вложения в проект. Этот механизм позволит контролировать процесс реализации проекта, реализуемого при господдержке.

Условия предоставления губернаторского гранта предварительно обсуждались с бизнес-сообществом региона и дорабатывались по итогам консультаций.

При этом в регионе сохранится и существующая система поддержки малого бизнеса. Гранты размером от 500 тысяч до 1 млн рублей в 2018 году уже получили 15 начинающих предпринимателей.