Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/22228/ privet

Ненецкий округ представил предложения по снижению налоговой нагрузки для предпринимателей Крайнего Севера

Речь об этом шла на заседании Управляющего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа по организации проектной деятельности. Заседание под председательством Александра Цыбульского прошло в Нарьян-Маре.

Особое внимание Совет уделил вопросу снижения налоговой нагрузки для предпринимателей. Ранее губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский обратился в Правительство РФ с предложением о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера. Речь идет об инициативе исключить из налоговой базы по страховым взносам сумм, уплаченных с целью исполнения законодательства о гарантиях, предусмотренных для жителей Крайнего Севера. Глава региона направил соответствующие обращения в адрес главы Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина и руководителя Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

- На предпринимателей, действующих в районах Крайнего Севера, возложена двойная нагрузка в связи с необходимостью оплаты гарантий, предусмотренных для жителей Крайнего Севера, и начисления на данные суммы страховых взносов. Стоимость одного работника на Крайнем Севере выше стоимости аналогичного работника в регионе, не относящемся к районам Крайнего Севера, минимум на 266,9 тыс. рублей в год. Данный фактор не позволяет обеспечить справедливой конкуренции предпринимателей, действующих в районах Крайнего Севера, и предпринимателей из регионов с благоприятным климатом, — говорится в обращении.

Направляя предложения по снижению налоговой нагрузки для субъектов МСП, глава НАО сообщил, что Ненецкий автономный округ может стать пилотной площадкой для внедрения предложенных инициатив в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которые в последствии смогут быть распространены на другие регионы Арктической зоны РФ. 

Обсуждая в целом вопрос реализации национальных проектов в регионе, Татьяна Логвиненко представила главе региона результаты сентябрьского мониторинга по их исполнению, сформированного на основе данных органов государственной власти. Всего на территории Ненецкого округа утверждены 47 региональных проектов в рамках 11 национальных, при этом заключено 71 соглашение по 41 проекту.

- Первый год реализации национальных проектов близится к завершению, за это время перестраивались финансовые и управленческие механизмы в органах власти на уровне федерации и регионов, - отметила Татьяна Логвиненко, сообщив, что в данный момент 19 региональных проектов реализуются с предоставлением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. - Общее финансирование региональных проектов в срок до 2024 года составляет 24,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета предусмотрено 7,8 млрд рублей или 32%, регионального - 16,7 млрд или 68%, внебюджетных источников - 17,9 млн рублей или 0,1%. Общая сумма финансирования нацпроектов на текущий 2019 год составляет порядка 1,9 млрд рублей.

По итогам заседания принято решение, что в течение сентября проектный офис рассмотрит информацию об исполнении каждого проекта и каждого его показателя, а в начале октября будет проведен квартальный мониторинг с уточнением прогнозных показателей по году. Итоги мониторинга будут представлены главе региона в октябре.