Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/22848/ privet

В окружной столице состоялся финал конкурса молодых инноваторов «УМНИК»

Региональное экспертное жюри под председательством вице-губернатора НАО – руководителя окружного Департамента экономики и финансов Татьяны Логвиненко выбрало победителя, но его имя останется в тайне до утверждения результатов организатором конкурса - ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Победитель получит из средств Фонда грант в размере 500 тысяч рублей. Средства предназначены для проведения научно-исследовательской работы в рамках реализации инновационных проектов.

Соискателями стали молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. На первом этапе проекты участников заочно рассматривали эксперты с научными званиями и степенями. Заявки прошли обезличенную экспертизу и проверку на наукоемкость. До финальной части конкурса, где было необходимо лично представить свой проект членам регионального экспертного жюри, добрались трое участников.

Юрий Дитятев представил свой проект «Разработка программного комплекса по финансовому моделированию деятельности субъектов реального сектора экономики». Андрей Соколов рассказал о разработке технологии обработки заполярных дикоросов для дальнейшего их использования в пищевой промышленности. Проект по разработке и внедрению альтернативных биотехнологических решений в сфере сельского хозяйства защитила Татьяна Дядицина.

Оценка конкурсных заявок проводилась по следующим критериям – «Перспективы коммерциализации проекта» и «Квалификация заявителя». Татьяна Логвиненко поздравила финалистов и вручила дипломы, которыми участников отметил губернатор Ненецкого округа.

- Несмотря на то, что НАО включился в этот федеральный конкурс впервые, активность участников и качество подготовки нас приятно удивили. Все представленные проекты по-своему интересны и определить победителя было очень непросто. Надеемся, что в следующий раз мы увидим еще больше молодых людей, заинтересованных в научных изысканиях, а средства этого гранта принесут пользу и его обладателю, и округу, и стране, - отметила вице-губернатор.

Грантовая поддержка в размере 500 тысяч рублей предусмотрена Федеральным государственным бюджетным учреждением «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Средства рассчитаны на 24 месяца научно-исследовательской работы и предоставляются заявителям, отобранным по результатам регионального конкурса. Протокол с итоговым рейтингом участников будет направлен в федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

- Сегодня мы наградили всех финалистов, но имя победителя, набравшего наибольшее количество баллов, сможем озвучить только после рассмотрения результатов конкурса и их утверждения Федеральным Фондом, - пояснила региональный представитель Фонда, первый заместитель гендиректора ЦРБ НАО Елена Ермолина.

Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Фото: Екатерина Эстер