Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/23088/ privet

В Ненецком округе обсудили реализацию национальных проектов в 2019 году

Итоговое в этом году заседание Управляющего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа по организации проектной деятельности состоялось в Нарьян-Маре накануне. Основной темой обсуждения стала оценка достижения показателей и результатов региональных проектов в 2019 году.

Фото: Алексей Орлов

Во время заседания в новой редакции утвердили 27 паспортов региональных проектов, входящих в состав 9 национальных проектов: «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как пояснили участники заседания, изменения в паспорта региональных проектов вносятся в связи с их приведением в соответствие с федеральными проектами.

Например, Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО внёс изменения в 7 паспортов региональных проектов, входящих в состав нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

В частности, изменения в паспорт регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» связаны с увеличением бюджетных ассигнований из федерального бюджета с 41,5 млн рублей до 46,8 млн рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, а изменения в паспорт регионального проекта «Старшее поколение» с положительным рассмотрением заявок Администрации НАО по строительству дома-интерната.

Среди изменений, внесённых Департаментом финансов и экономики НАО в региональный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», установление нового целевого показателя по количеству самозанятых граждан – 800 человек к 2024 году. Как пояснила заместитель руководителя профильного ведомства Ольга Стрепетилова, установление нового показателя связано с тем, что Ненецкий округ подключится к пилотному проекту по введению налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года.

Как отметила во время своего доклада вице-губернатор, руководитель Департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко, в настоящее время регионом заключены соглашения о реализации на территории Ненецкого автономного округа 44 региональных проектов, входящих в состав 11 национальных проектов, реализуемых в рамках Указа Президента РФ. В соответствии с указанными соглашениями разработаны паспорта 44 региональных проектов, ещё 4 региональных проекта были разработаны без заключения соглашений с федеральными ведомствами.

Действующие редакции паспортов региональных проектов предусматривают 175 показателей и 263 результата.

При этом, как отметила Татьяна Логвиненко, по итогам 2019 года существует риск не достижения плановых значений шести показателей и результатов по таким региональным проектам, как «Чистая вода», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (Ненецкий автономный округ)», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию».

Всего на реализацию региональных проектов Ненецкого автономного округа в 2019 году предусмотрено 4,6 млрд рублей.