Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/23104/ privet

Ненецкому округу присвоен «высший уровень» в рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия в 2019 году

Позиция НАО в рейтинге существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом – с 48 до 14 места. Рейтинг российских регионов ежегодно формирует Министерство экономического развития России. В текущем году ведомством отмечена позитивная динамика в части правового и методического сопровождения проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионах и муниципальных образованиях. Так, по результатам исследования, оценку «высший уровень» получили 38 субъектов Российской Федерации, «хороший уровень» – 33, «удовлетворительный уровень» – семь субъектов.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, при составлении рейтинга учитывались такие параметры, как правовое закрепление и практический опыт регионов РФ в сфере оценки регулирующего воздействия, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

В 2019 году в Ненецком автономном округе проведена значительная работа по улучшению качества специализированного информационного портала оценки регулирующего воздействия Ненецкого автономного округа, это позволило сделать обсуждение прозрачным для всех участников бизнеса, общественных организаций и обеспечить реакцию на замечания по каждому высказанному мнению, – рассказали в профильном ведомстве.

В следующем году субъекты будут оцениваться по другой методике. ОРВ должна стать базовым институтом, коммуникационным ядром между участниками процесса. К объективным показателям качества работы добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу.

С подробной информацией о рейтинге регионов можно ознакомиться на информационном портале, посвящённом проведению ОРВ в субъектах Российской Федерации.