Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/23148/ privet

С 1 января 2020 года в НАО до минимума снижены ставки УСН

В 2020 году налоговая нагрузка на малый бизнес в России увеличится на 4,9%. Для уменьшения налогового бремени для предпринимателей в Ненецком округе налоговая ставка снижена до минимума.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Высокая налоговая нагрузка является наиболее острой проблемой для малого и среднего бизнеса, работающего в условиях Крайнего Севера. Для создания максимально благоприятной среды для развития предпринимательства на территории региона мы снизили налоговую ставку по УСН до минимума. Таким образом, мы поддерживаем не только стартапы, но и тех, кто уже работает в этой сфере. Это порядка 4,5 тысяч человек, занятых в малом и среднем бизнесе, – комментирует вице-губернатор по финансам и экономике Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко.

В округе пересмотрели систему мер поддержки малого бизнеса и снизили налоговую ставку до минимума для всех предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Речь идёт о законе «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения», согласно которому с 1 января для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, установлена налоговая ставка в размере 1%, а для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 5% вне зависимости от вида деятельности предпринимателя.

Как сообщили в Департаменте финансов и экономики НАО, малый бизнес на Крайнем Севере постоянно находится в сложной ситуации, когда спрос на товары и услуги ограничен, а расходы как производственного, так и фискального характера продолжают расти.

- Без поддержки государства, как правило, зачастую следует падение рентабельности бизнеса, в ряде случаев приводящий к его закрытию, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в 2017 году Конституционный суд постановил начислять северные надбавки сверх величины минимального размера оплаты труда, что привело к увеличению расходов предпринимателей Крайнего Севера на оплату труда и повышению отчислений по страховым взносам. Повышение МРОТ в первую очередь негативно отразилось на бизнесе с небольшим оборотом.

- Чем меньше бизнес, тем большую часть составляют именно расходы на персонал, налоги, связанные с оплатой труда. У ИП расходы на оплату труда могут составлять до 80% всей себестоимости услуг или товаров, которые они производят. Затраты предпринимателей на выплату государственных компенсаций для работников в виде применения районных северных коэффициентов и процентных надбавок составляют 60% и свыше от фонда оплаты труда. А потому дополнительные налоговые преференции необходимы, - пояснили в профильном Департаменте.

По мнению экспертов из профильных ведомств, снижение налоговой ставки, послужит как повышению собираемости налога, так и увеличению количества людей, занятых в малом бизнесе.