Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/23298/ privet

Жители НАО активно переходят на новый налоговый режим для самозанятых

С 1 января 2020 года по инициативе губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского регион вошёл в число девятнадцати пилотных субъектов РФ, получивших право использовать налоговый режим для самозанятых. Менее чем за месяц специальным режимом для уплаты налога на профессиональные доходы физических лиц, воспользовались более 40 жителей региона.

Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, новый режим предполагает налог в размере 4%, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется физическим лицам, и 6% при расчётах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Наиболее подходящим режим для самозанятых является для тех, кто работает без наёмных сотрудников, а доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, необходимо оформить ИП или платить полный НДФЛ – 13% при декларировании своих доходов.

К самозанятым можно отнести арендодателей, физических лиц, реализующих товары собственного производства, например, кондитерские изделия, сотрудников, заключивших гражданско-правовые договоры, репетиторов и многих других.

При этом самозанятые не могут перепродавать товары, привлекать наёмных работников, а также вести деятельность в сфере добычи, реализации полезных ископаемых, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Главная цель – создание комфортных условий для начинающих предпринимателей.Преимущества режима прежде всего заключаются в том, что можно платить 4% или 6% вместо полного НДФЛ – 13%, открыто рекламировать свои услуги, продавать свой продукт, работая в правовом русле, повышая при этом доверие своих клиентов. С помощью нового налогового режима мы рассчитываем «вырастить» новый класс предпринимателей региона. Сегодня они начнут легально работать в качестве самозанятых, а превысив доходы в 2,4 млн рублей смогут стать индивидуальными предпринимателями и пользоваться различными финансовыми инструментами, инфраструктурой, созданной в регионе для поддержки бизнеса, – отметила вице-губернатор, руководитель профильного ведомства Татьяна Логвиненко.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС). Приложение автоматически подсчитывает сумму налога на основании данных о доходах, которые самозанятые будут вносить в него, и до 12 числа каждого месяца подводить итог по налогам. Также мобильное приложение будет агрегировать кассовый чек, который можно выставить покупателю услуг как в бумажном, так и в электронном виде.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого также можно через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС и через уполномоченные банки.